Olea
europaea var. argentata, olivos Lucio
EL 'PADRE' DE TODOS LOS OLIVOS
Granada es el último reducto de olivares milenarios
descendientes directos de los primeros árboles llegados a Hispania
en el siglo VII
Agricultores de Íllora y Alomartes aún mantienen miles de
ejemplares con una antigüedad media de 650 años y troncos de más
de tres metros
JUAN ENRIQUE GÓMEZ Y MERCHE S. CALLE * WASTE MAGAZINE
Son ejemplares de ‘Olea europaea var. argentata’, una variedad de
olivo conocida con el nombre de Lucio, de la que existen
referencias históricas que la convierten en la más antigua de las
que se dan en el suroeste de Europa. «Fue en el siglo VI, cuando
Andalucía aún era de dominio visigodo. Se produjo una sequía de
siete años que acabó con la mayor parte del arbolado y, entre
ellos, los olivos de lo que más tarde sería al-Andalus.
Desde Túnez se importaron decenas de olivos para repoblar el
territorio con una variedad que se sabía que aguantaría bien la
sequía, la aridez y la pobreza de los suelos», afirma Antonio
López, gerente de la almazara Casería de la Virgen -
Ecolomar, de Alomartes, que junto a la Denominación de
Origen del Poniente Granadino y la Asociación Cultural Petit
Verdot , encabeza un proyecto de protección y promoción de los
olivos Lucio, «que podemos considerar como los ‘padres’ de la
totalidad de los olivos que crecen en la península Ibérica», dice
Antonio López, que asegura que aunque existen en algunos otros
puntos de la geografía andaluza, son ejemplares aislados y sobre
todo menos antiguos que los de Íllora y Alomartes.
Menor producción
En la provincia de Granada, el olivo Lucio no tiene una gran
aceptación entre los agricultores, debido a que su producción de
aceituna es menor y su recolección es más complicada, pero tienen
un sabor y una calidad muy por encima de otras variedades que son
las que más se comercializan. «Si se recolecta de forma temprana,
cuando la aceituna aún no está muy madura, la calidad del
aceite es extraordinaria, aporta una cata diferente», afirma, José
Juan Jiménez, de la Denominación de Origen Poniente.
Pero el mayor valor es el histórico, patrimonial y cultural.
«Hablamos de árboles que poseen una media de 650 años de
antigüedad, con más de tres metros de diámetro de tronco,
que han superado todo tipo de situaciones, y que descienden
directamente de olivos del siglo VII», dice Marcos Muñoz,
encargado de comunicación de la Denominación de Origen y
representante de la Asociación Petit Verdot.
En la zona de Íllora, con una enorme riqueza olivarera, hay
alrededor de 160.000 pies de esta variedad, de los que casi 10.000
tienen más de 600 años de edad y 3.000 superan el milenio «Son el
70% de los Lucio que crecen en toda la provincia de Granada», dice
Antonio López. También los hay en la dehesa del Generalife, pero
son mucho más jóvenes, y ya se comercializan como un aceite muy
especial de la colina de la Alhambra.
Sobre estos árboles cargados de historia pesa una amenaza
creciente: son talados para plantar otros de mayor capacidad
productiva y más fáciles de recolectar, sin tener en cuenta la
calidad y la singularidad que aportan en un territorio como los
montes granadinos.
Los promotores del proyecto de protección y promoción, de los que
forma parte un histórico de Íllora, Manuel Argüelles, cronista
oficial del municipio, presentarán los estudios científicos e
históricos que avalan las características de los olivos Lucio, en
la próxima edición de Expoliva, que se celebrará en Jaén entre el
6 y el 9 de mayo.
Los olivos de Íllora llegaron para soportar tiempos de sequía,
vieron el inicio y final de al-Andalus, sobrevivieron
a guerras, talas masivas, e incluso a etapas glaciares como la
Pequeña Edad de Hielo, y ahora esperan convertirse en un símbolo
de identidad histórica y economía sostenible.
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