Videos de NaturalezaGuías de NaturalezaGuía de AvesGuía de Plantas, FloraGuía de Setas, HongosGuía de LíquenesGuía de Mariposas, diurnas y nocturnasGuía de InsectosGuía de Moluscos y conchasGuía de Especies Marinas

VIDEOS DE NATURALEZA - Imágenes exclusivas tomadas en espacios naturales por los responsables de Waste Magazine... Reportajes de fauna, flora, rutas.... 


GUÍA DE AVES-------------------© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez / Waste-----
--
.
 
Kingdom: Animalia /Phylum: Chordata
Clase Aves /Orden / Passeriformes
Familia Passeridae
Passer domesticus
Gorrión común / House Sparrow

Tamaño máximo 15 cm
Hábitat
Parques, jardines, zonas urbanas. Siempre en relación con actividades humanas
Los machos tienen la garganta negra durante el celo y el período de cría. Son omnipresentes en las ciudades y pueblos. En zonas rurales forman bandadas en espacios limítrofes entre el casco urbano y los cultivos.
Se alimenta, fundamentalmente de granos, pero al estar en permanente contacto con el hombre se alimenta de residuos de comida humana.

Los gorriones crían entre marzo y septiembre y pueden nidificar en cualquier espacio, cavidades, grietas, farolas, e incluso en nidos de otras especies.


Con un día de vida


Una semana de vida


El ocaso de los gorriones
El sur de la península Ibérica registra, en la primavera de 2015,  un preocupante descenso en las poblaciones de una especie unida a los núcleos urbanos desde hace milenios

El arreglo de viejos tejados, la llegada de aves depredadoras a la ciudad y más contaminación, se barajan como causas de que cada año nazcan menos polluelos
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle

El piar es continuo e insistente. Procede de las valonas de las palmeras, de los huecos que se crean entre las palmas viejas y nuevas, que parejas de gorriones ocupan cada año para hacer sus nidos y conseguir sacar adelante a sus polluelos. Es un sonido inconfundible que se repite en zonas urbanas, cortijos, parques, en lugares frecuentados por el hombre y que, tradicionalmente, han sido hábitat de esta pequeña ave con la que se relaciona desde hace  4.000 años y que desde Eurasia y el norte de África se ha extendido a todo el mundo. 
En abril y mayo de 2015, el particular bullicio de las colonias de gorriones no parece el mismo que en años anteriores, ha disminuido de forma considerable. Hay menos actividad en las áreas de reproducción que tradicionalmente han ocupado en pueblos, cortijadas, playas, plazas y jardines del sureste ibérico. En diciembre de 2014, durante un congreso especializado, la Sociedad Española de Ornitología alertó de la merma en las poblaciones de gorrión de toda España, incluso en el sur, donde las áreas rurales han experimentado cambios drásticos en sus cascos urbanos y en el uso de la tierra. Según los censos realizados por SEO/Birdlife, las poblaciones se han  reducido en más de un 10% en los últimos años, pero temen que para esta primavera (2015), la reducción pueda  triplicar este porcentaje.

Nadie sabe con seguridad las causas que han motivado el declive de  estas aves consideradas urbanitas, pero hay una serie de circunstancias que pueden ofrecer una explicación razonable al ocaso de los gorriones. «Cada vez hay menos lugares donde pueden anidar, ya que no se hacen tejados con huecos entre las tejas. Los edificios no tienen grietas, las viejas casas se restauran y los cerramientos de terrazas y balcones son cada día más habituales en las viviendas. Los gorriones no encuentran un lugar adecuado para reproducirse», afirma Juan Francisco Jiménez, responsable andaluz de censos de SEO. En los parques y calles de las ciudades hay menos árboles de gran porte y en las áreas rurales, en cortijos y pueblos, las construcciones son cada vez más herméticas y sin posibilidades de ser colonizadas. 

Perseguidos
Las naves agrícolas eran muy utilizadas por estas aves, pero los agricultores no quieren que se acumulen decenas de nidos entre vigas, traviesas y portones, por lo que en muchos casos, los eliminan y con ello reducen drásticamente las posibilidades de pervivencia de la especie. 
A este problema se añade el incremento del uso de pesticidas en los espacios agrícolas y la contaminación del aire en las ciudades. En la provincia de Granada, especialmente en la costa, la plaga de picudo rojo, que ha destruido miles de palmeras, ha acabado, de un año para otro, con los árboles en los que los gorriones hacían sus nidos y se refugiaban del ataque de sus enemigos. También ha influido el éxodo de otras aves hacia los núcleos urbanos en busca de alimentos, como urracas y arrendajos, que se comen los huevos y a los polluelos de gorrión, que se ven atacados también por cernícalos (que acuden a cazar a los dormideros de gorrión a pesar de que habitualmente comen micromamíferos y reptiles), mochuelos, búhos, águila calzada, culebras y también gatos. 

La esperanza sobre  la pervivencia de la especie se basa en la gran capacidad de adaptación de los gorriones, que han demostrado que es posible encontrar el hueco para construir su hogar en elementos tan ajenos y desconocidos para ellos como los paneles metálicos y aglomerados que recubren los edificios. 

La denominación de especie, Passer domesticus, indica claramente su relación con la actividad humana, y son tan conocidos por todos que su nombre de género sirve para nominar a un orden científico de aves, Passeriformes, que significa con forma de Passer, es decir, de gorrión, en el que se incluyen especies tan conocidas como jilgueros, ruiseñores, pardillos y mirlos. 

Están tan estrechamente ligados a la humanidad que se ha constatado que cuando una aldea o un pueblo es abandonado, desaparecen los gorriones, una afirmación que plantea una pregunta a la inversa: cuando no haya gorriones, ¿qué pasará con el hombre?


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves




 
El ocaso de los gorriones
El sur de la península Ibérica registra, en la primavera de 2015,  un preocupante descenso en las poblaciones de una especie unida a los núcleos urbanos desde hace milenios

El arreglo de viejos tejados, la llegada de aves depredadoras a la ciudad y más contaminación, se barajan como causas de que cada año nazcan menos polluelos
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
Reportaje IDEAL - 09-05-2015


Passer domesticus (Gorrión común)

+ Voces, canto, sonidos de aves 

Passer domesticus, Gorrión común
Canto en zona urbana

Canto en un humedal, Charca de Suárez
Sonido corto, insistente, muy urbano y junto a cultivos cercanos a poblaciones