VIDEOS DE NATURALEZA - Imágenes exclusivas tomadas en espacios naturales por los responsables de Waste Magazine... Video Documental  Zampullín cuellinegro - jovenes aprenden a bucear


GUÍA DE AVES---------© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez / Waste---
.

Kingdom Animalia / Phylum Chordata 
Clase Aves / Orden Podicipediformes
Familia  Podicipedidae
Podiceps nigricollis
Zampullín cuellinegro / Black-necked Grebe 


Juvenil y adulto (derecha) se preparan para sumergirse

Tamaño máximo: 30-40 cm
Hábitat
Es un ave acuática buceadora, que se caracteriza por las continuas zambullidas que realiza para buscar alimento, y por ser una de las especies más familiares, de las pocas que mantiene los lazos entre padres e hijos hasta que ya son adultos.

De tamaño pequeño, entre 30 y 40centímetros de longitud, vive en lagunas con una cierta profundidad, especialmente en humedales y salinas del litoral mediterráneo, aunque también se le puede encontrar en lagunas con un cierto grado de salinidad del centro de la península Ibérica, con abundante vegetación palustre
Su coloración cambia entre el invierno y el vernao. Ya en primavera, mientras cría a sus polluelos, se le puede observar con plumaje de color negro, con ribetes de plumas amarillas y rojas.

Se alimenta de insectos, sobre todo larvas, que encuentra entre las algas de las lagunas y los limos del fondo de las láminas de agua.

Está amenazado por el avance de los cultivos que desecan zonas lagunares, y la presencia creciente de depredadores como los jabalíes y zorros en los alrededores de las lagunas, sobre todo en la zona de vegetación que es donde construyen sus nidos y se refugian.
Es una especie incluida en el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía


Juvenil


Adulto

IMAGEN DE MAYO
El zampullín pasea a su prole
En las lagunas litorales de Alborán crecen los primeros polluelos del año. Los zampullines cuellinegros los transportan entre sus plumas mientras buscan alimento, una lección de paternidad

Una hembra de zampullín cuellinegro, Podiceps nigricollis, transporta sobre su espalda, entre las alas, a dos de sus polluelos de una semana de vida. / FOTO: FRANCISCO CONTRERAS PARODY 


No dejan solos a sus polluelos en ningún momento antes de que estén listos para nadar y desplazarse por sí mismos. Son pequeñas aves acuáticas buceadoras, los zampullines, que habitan en las lagunas del sur de la península Ibérica, donde hay dos especies, el zampullín común, Podiceps cristatus, y el zampullín cuellinegro, Podiceps nigricollis, que prefiere las lagunas y salinas litorales, especialmente las de la costa de Alborán.
Al inicio del mes de mayo los polluelos inundan las charcas y espacios lagunares. Para los zampullines cuellinegros, es el momento de llevarlos sobre su espalda, de transportarlos entre sus alas. Lo hacen indistintamente el macho o la hembra, y mientras uno se encarga del pequeño, el otro busca alimento que pasará con su pico a la pareja que, tras volver el cuello, lo pasará directamente a sus polluelos, unos pequeñísimos patitos de color gris rallado.

Los zampullines emiten sonidos agudos, como maravillosos gorgoritos que resuenan entre las aneas y carrizales de las lagunas.

En Andalucía Oriental se les puede observar en las lagunas de Adra, las salinas de Punta Entinas, las láminas de la salina de cabo de Gata, como zonas especialmente colonizadas por estas aves, que tras el iniverno tornaron su plumaje del gris al negro con exóticas plumas de colroes rojos y amarillos.

El macho, con su pico, entrega la comida que ha encontrado a la hembra, que volverá su cuello para dársela a los polluelos que lleva sobre su cuerpo. / FOTO: FRANCISCO CONTRERAS PARODY


Translated by FELIPE BENAVIDES
Order: Podocipediformes
Family: Podicipedidae
Podiceps nigricollis
Black-necked Grebe / Zampullín cuellinegro
 
Maximum size: 30 to 40 cm
Habitat
They live in lagoons, marsh-lands, marshes, dams, pools, ponds, wetlands with plenty of vegetation.
They breed in colonies. They feed on aquatic insects, locating them by continuous dives.  They are scant and they are threatened in danger of extinction due to the desiccation of the marshlands, as well as the proliferation of predators, such as wild boars, foxes and seagulls.
They nest in the south of the Iberian Peninsula.
They are included in the Red List of the Vertebrates of Andalusia.  

 


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves

vídeopromoción







VIDEOCOLECCIÓN


VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)


PROMOCIONADO








--

Copyright: Waste Magazine ©
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa, blogs, páginas personales,  con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, y las no comerciales y sin ánimo de lucro, a la que se manifiesta oposición expresa. 
--
Política de privacidad / Aviso legal

Contenidos informativos
Guía de Aves
Guía de plantas * Flora
Guía de Mariposas
Guía de insectos
Especies marinas
Moluscos
Setas y hongos
Líquenes
Anfibios
Reptiles
Fauna
Rutas y paisajes
Waste créditos

Especiales
Espacios naturales
Sierra Nevada
Doñana
Alhambra
Al-andalus
Cosmología y Astronomía
Evolución humana
Reciclado
Contaminación
Ecología
Guías y libros


Revista electrónica creada en 1997

Contacto y publicidad waste@diarioideal.es

Dirección y edición
waste@diarioideal.es
Juan Enrique Gómez / Merche S. Calle
Diario IDEAL / 680 92 55 14
Waste Magazine
Forma parte de los canales temáticos del diario IDEAL - Grupo Vocento
www.ideal.es