Guía de aves en Waste Magazine
GUÍA DE FLORA * WASTE MAGAZINE /  © TEXTO Y FOTOS: MERCHE S. CALLE * JUAN ENRIQUE GÓMEZ

GUÍA DE FLORA * WASTE MAGAZINE /  © Texto y fotos: Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle


Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Passeriformes
Familia: Prunellidae

Prunella collaris

Acentor alpino, Nevero
Alpine Accentor






Fauna Sierra Nevada

EL AVE DE LAS ALTAS CUMBRES

Tamaño 18 cm.

Es el ave montañera por excelencia. Acompañante habitual de todo aquel que se interna en las altas cumbres  mediterráneas.
 El acentor alpino es el único representante de aves alpinas que habita en las cotas más altas de Sierra Nevada, ya que el resto de las aves representadas en las zonas mas altas son aves esteparias como la collalba gris (Oenanthe oenanthe), la alondra común (Alauda arvensis) y el colirrojo tizón (Phoenicurus ochrurus).



El acentor suele ser habitual de los pisos oro y crioromediterraneo, entre 2.400 y las cumbres mas altas, subiendo incluso a las cimas más elevadas, como Mulhacén y Veleta, por encima de 3.300 metros. Es frecuente verlo en la zona de la carretera de acceso al Veleta, en torno a los 3.000 metros y oteando en las vallas de la estacion de esqui. Tambien se puede ver en oteros (piedras o lomas) cerca de los borreguiles de las zonas mas altas. Se le conoce popularmente como "nevero" debido a su aficción a visitar en verano, los restos de nieve que quedan en las zonas umbrías, lo hace para aprovechar que los neveros atraen insectos que suelen quedarse atrapados por el agua y la nieve, lo que le facilita su captura.
Poco después de retirarse las nieves más compactas, el acentor alpino, que durante el invierno ha ocupado hábitats más bajos, vuelve a las altas cumbres.



En primavera comienza, en pareja, a preparar el nido. Suelen utilizar huecos entre rocas, especialmente repisas o extraplomos de paredes. El acentor hembra realiza una puesta de un máximo de cuatro
huevos que tienen un color entre azul y verde, Muy poco tiempo después de la puesta, en alrededor de un mes, los polluelos han nacido y crecido lo sufiente para abandonar el nido, aunque se mantienen resguardados entre las rocas a la espera de la comida que les aportan sus padres.

Durante el mes de julio suelen verse ejemplares aún muy jóvenes con vuelo irregular, que incluso no temen la presencia humana.

Alimentación: Principalmente insectos, aunque en invierno ante la escasez de estos puede completar la dieta con bayas y semillas
Son considerados como migradores altitudinales ya que se desplazan hacia valles de menor altitud durante los frios dias del invierno.


VIVIR EN LA CUMBRE

(Fragmento del reportaje 'En la cumbre que acaricia el cielo')
(...)
Aparecen entre las grietas de las rocas. Se mueven mediante vuelos muy cortos y caminan a saltos en busca de cualquier resto de alimento que los montañeros han dejado en las oquedades. Son juveniles y adultos de Acéntor alpino (Prunella collaris), pequeñas aves similares a los gorriones con colores más rojizos y puntos blancos en la comisura de las alas. Aves alpinas, habituales de las cumbres más elevadas de Sierra Nevada, son habitantes permanentes en la primavera y verano de picos como Veleta y Mulhacén. La escasez de alimento ha provocado que se conviertan en seguidores de la presencia humana, para aprovechar los restos de comida y paliar así las carencias de insectos y semillas que las alteraciones climáticas han provocado en la alta montaña. Los acéntor saltan en vuelos imposibles desde los cortados de rocas metamórficas, originales del levantamiento alpino que alzó Sierra Nevada desde el fondo del antiguo mar Mediterráneo tras el choque entre continentes.

Vuelan hacia las fisuras y repisas de la cara norte del Veleta, donde a principios de agosto aún mantienen a sus polluelos ya crecidos y a punto de abandonar el nido, construido en las oquedades de los tajos que caen hacia el Corral. Viven en la cumbre desde la que se dibuja la imagen quebrada de Sierra Nevada, el gran mirador desde el que contemplar un territorio único que se extiende de norte a sur, de este a oeste, desde el interior peninsular hasta el mar y tras él, intuir la barrera montañosa del Atlas africano.
(...) Reportaje completo


En la cima del Mulhacén a 3.480 metros



En la cima del Veleta (3.396 m.) interacción con la gente para buscar alimento.



Temas relacionados

GUÍA DE AVES DE LA PENÍNSULA IBÉRICA
ÍNDICE:
POR ORDEN ALFABÉTICO, NOMBRES CIENTÍFICOS


GUÍAS DE NATURALEZA

Guia de plantas

GUÍA DE PLANTAS 

Flora del sur de Europa. Descripción gráfica, fichas y datos. Más de 2.000 especies.

Guía de Aves

GUÍA DE AVES

Aves de la península Ibérica, con fichas, fotos, vídeos... Guías de aves por espacios naturales.

Guía de mariposas

MARIPOSAS, INSECTOS

Lepidópteros. Géneros y familias. Fichas, fotos, datos. + guía de insectos del sur de Europa

Guia de setas y liquenes

SETAS * LÍQUENES

Las setas del sur de Europa.
+ Myxomicetos y guía de Líquenes


PROMOCIONADO



jardines botánicos

GUÍA DE AVES

DESCRIPCIÓN GRÁFICA Y CIENTÍFICA
Consulta las especies de aves que habitan en la península Ibérica, fotos, datos, vídeos, reportajes sobre especies de avifauna . 

* Por ALFABÉTICO DE NOMBRES CIENTÍFICOS
* Por FAMILIAS >>

VIDEOCOLECCIÓN


VÍDEOS DE ESPACIOS NATURALES * RUTAS Y PAISAJES

VÍDEOS: Paisajes con Historia, es una serie de reportajes para dar a conocer rutas y parajes con cualidades naturales y patrimoniales. Grabaciones exclusivas de Waste Magazine.
 (Reportajes, fotogalerías y vídeos)

PROMOCIONADO




RUTAS, PARAJES Y PAISAJES

Reportajes sobre rutas y lugares de especial interés por su naturaleza e historia. Fotogalerías y vídeos


PATROCINADO