-
Guía de plantas
Guía de mariposas
Guía de especies marinas
TEMAS----------
© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez / Waste

-
-
-
-
-
-
-
 
Tiburones, extinción programada
Por: Dr.M.Sommer - Ökoteccum Alemania


Tiburón Blanco / Tiburón Toro (foto: Archivo Ideal - Cindy Burnham)
Especies de tiburones que abundaban hace 20 anos hoy  han desaparecido casi por completo y el culpable, ya sea pescador, contaminador, consumidor o coleccionista de trofeos, es el hombre
Los tiburones estan despareciendo en todo el mundo mas rapido de lo que la gente cree, con muchas especies en peligro otras practicamente extintas, debido a tres factores relacionados con el hombre y sus actividdes:
· La sobrepesca por la comercializacion de sus aletas.
· La destruccion de su Hábitat.
· La sobrepesca accidental, por ejemplo junto con la pesca del atun etc.

Tiburónn martillo bajo el Arco de Darwin, en las Islas Galápagos (foto: Archivo Ideal-Waste)
- Depredador y regulador ecologico del mar que ha sobrevivido como especie por mas de 400 millones de años.
- Actualmente se matan entre 150 a 200 millones de tiburones por año. Con la perdida de la diversidad aumenta la uniformidad, la dependencia de unas pocas variedades de plantas y animales para alimentarnos y sobre todo crece la vulnerabilidad ante las plagas y las enfermedades.
- Algunas de sus caracteristicas biologicas que llaman la atencion es que este animal es practicamente impermeable a las infecciones (capacidad  de autodefensa), al cancer y padecimientos circulatorios.
- Es enorme la demanda en Asia de una sopa hecha a base de la aleta del escualo, lo cual ha generado un comercio a nivel mundial del pez, actualmente se esta pescando tan despiadamente que algunas especies de tiburon han sido reducidos increiblemente en un 90 por ciento.
- Si se destruye al rapaz depredador que ocupa la cuspide en el oceano, interrumpimos entonces el equilibrio entero de la cadena de alimentacion en ese sector. El equilibrio de la naturaleza se destruye, y entonces, el equilibrio ecologico de principio a fin, es arruinado.


Tiburón Toro (foto: Archivo Ideal - Jose Usoz)
.
Los oceanos, que contienen el 90 por ciento de la biomasa viviente del mundo y son fuente primaria de alimento para mas de tres mil millones y medio de personas, actualmente sufre una grave degradacion. 

Los tiburones habitan los mares desde epocas prehistoricas incluso antes de la existencia de los dinosaurios, habiendose descubierto restos de un antepasado que contaba con piel lisa y que data de 400 millones de anos de antigüedad. Aunque esta especie es de las mas antiguas que se conoce, poco se sabe acerca de el, por ejemplo, poco se conoce de su longevidad, aunque se sabe que tiene un proceso de maduracion a la edad adulta muy lento con respecto a otras especies y que ha sobrevivido a por lo menos extinciones de megafauna donde ha perecido mas del 80 por ciento de estas.

Los tiburones, los cazones y las rayas pertenecen al grupo de los elasmobranquios o peces cartilaginosos, porque su esqueleto no esta formado por huesos sino por cartilago, Su cuerpo cubierto por denticulos dermicos, cuerpo fusiforme, aleta dorsal con la caracteristica forma de timon, sus branquias forman aberturas y no agallas; ademas, no poseen vejiga natatoria pues el princial organo que interviene en su flotacion es el higado que esta saturado de aceite. En el aparato genitourinario se produce la urea que al pasar a la sangre detiene y fija el agua a traves de una membrana, por lo que no necesita ingerir mas. La mayoria son carnivoros; sin embargo otros son planctofagos y tambien existen herbivoros. Pueden ser oviparos, es decir que se desarrollan depositando un numero de huevos grandes, rodeados por una capa cornea con forma de almohadilla que se fija en el fondo. Tambien pueden ser viviparos, en estos la cria se desarrolla dentro de la madre, a la que se conecta por medio de una especie de placenta para obtener su alimento. Estas caracteristicas los hacen diferentes a los peces oseos o teleosteos. Un solo puñado de especies atacan a los humanos, la mayoria de los 350 especies son inofensivas, siendo algunas hasta vegetariana.

Los tiburones se localizan en todos los mares del planeta, por lo que se les considera cosmopolitas, aunque se encuentran principalmente en el franja comprendida entre el Tropico de Cancer y el de Capricornio. En el mar, viven nadando como animales pelagicos , alcanzando grandes velocidades en su desplazamiento, gracias a su cuerpo en forma de huso y a su fuerte aleta caudal; existen algunos que habitan en el fondo de la plataforma continental y llegan al talud y a los abismos, como por ejemplo Apristurus indicus, capturado a 1200 metros en el este del Atlantico.

Numerosas variedades de tiburones crecen lentamente, tardan mucho tiempo en madurar y no son muy fertiles. El tiburon blanco alcanza la madurez a los 9 años los machos y a los 15 años las hembras. Hay otras especies de tiburones que solo dan una cria y algunos como el tiburon Sandbar comienza su madurez sexual a los 25 años. Como vemos, la incapacidad de los tiburones para reproducirse rapidamente, no les permite reemplazar adecuadamente la poblacion que cae presa de la pesqueria. Lo que significa que son en extremo vulnerables al exceso de explotacion, ya que se requieren muchos años para que su poblacion aumente de nuevo. Alrededor de 36 especies, entre las 100 variedades que se explotan son vulnerables,  estan amenazados o en peligro critico de extincion. 

La gran mayoria son carnivoros, pero por su tamaño y la naturaleza de la dentadura unos son mas peligrosos que otros, por otro lado el alimento principal de los tiburones son los peces de tamaño mediano viejos y enfermos.

Considerando el increible numero de tiburones pescados entre 150 a 200 millones de ejemplares,  es necesario reflexionar. Los tiburones son especies que, al igual que las ballenas y los delfines, son los depredadores a la cabeza de la cadena alimenticia, por lo que poseen tasas de reproduccion muy lentas. Esto los hace muy sensibles a la sobrepesca.

En Mexico por ejemplo hasta agosto del 2002, las capturas de tiburon y cazon, tanto en el Oceano Atlantico como en el Pacifico, han totalizado un volumen de 14.700 toneladas. Esta cifra representa una disminucion estimada del 12 por ciento con respecto al periodo 1997-2001, y del 35 por ciento, si se las compara con el lapso 1990 - 1996, cuando se pescaron 34.000 toneladas. En 1998 habia 57 barcos con permiso para la pesca de tiburon, este numero se incremento a 303 en 2002. Si hasta la fecha las capturas se mantienen estables es debido al incremento del esfuerzo de pesca y no a la disponibilidad de los stocks. 

En los ultimos 500 anos, la actividad humana ha llevado 816 especies de la fanua y flora a la extincion, segun la lista de especies amenazadas (Union Mundial para la Naturaleza). Desde 1800, han desaparecido 103 especies, lo cual indica una tasa de extincion 50 veces superior al ritmo natural. Muchas especies se perdieron incluso antes de haber sido descubiertas y con ellas nuevas posibilidades de culturas agricolas, productos industriales o  medicinas para curar las enfermedades. Con la perdida de diversidad, aumenta la uniformidad, la dependencia de unas pocas variedades de plantas para alimentarnos y sobre todo crece la vulnerabilidad ante las plagas y las enfermedades. La biodiversidad se pierde debido al deterioro y fragmentacion de los Hábitats, a la introduccion de especies, la explotacion excesiva de plantas, animales y peces, la contaminacion, el cambio climatico, la agricultura (reduccion de las variedades empleadas, plaguicidas) y repoblaciones forestales con monocultivos de rapido crecimiento.

La Lista Roja de la Union Internacional para la conservacion de la Naturaleza (UICN) de 1996 incluye 32 especies de tiburones y rayas, la del ano 2000 muestra un significativo aumento de 95 especies, incrementandose de 7 a 19 en numero de especies catalogadas como vulnerables y de 7 a 17 las especies en peligro de extincion. 
Se puede citar el caso de Yemen o de Djibuti, donde los pescadores han vaciado literalmente de tiburones esa zona del Mar Rojo a causa de su sistema de pesca con boyas flotantes a las que enganchan anzuelos. El objetivo fue cortales las aletas para venderlas al mercado asiatico. En todo el Mar Rojo se ha producido una masacre. El mismo problema existe en las Galapagos y en la Isla de Coco con la Cornuda negra que a pesar de la existencia de parques nacionales en la zona, padece una presion de pesca terrible.

Hoy el tiburon es un alimento de ricos y pobres. Su carne proporciona proteinas baratas a millones de pescadores de subsistencia.
La captura del tiburon se incremento cuando se descubrio que en su higado tenia un aceite que contenia grandes cantidades de vitamina A. El higado de tiburon represento, durante la segunda Guerra Mundial, la fuente principal de vitamina A, llegando a alcanzar precios elevados en el mercado internacional ; esto hizo que en algunos paises como Estados Unidos y Australia se registrara un aumento considerable en la captura de tiburones. 

El tamaño y el peso del higado de tiburon varia segun la especie y la estacion del año; en algunos ejemplares este organo representa casi una quinta parte del peso del animal, como en el tiburon tigre o tintorera, tambien considerado como otro de los organismos que presentan el higado rico en aceite.

El costo de obtencion y preservacion de los higados, asi como del proceso empleado, cambia segun sea el destino que se le da al aceite; se utiliza para preparar vitamina A y en la actualidad tambien se emplea en la industria textil y del curtido y como aceite lubricante de gran resistencia a la friccion y al calor. Tambien, con el aceite de higado de tiburon, se estan preparando productos cosmeticos que se aplican sobre la piel para mantenerla y resguardarla; esto se hace con los higados que contienen una sustancia llamada triterpeno, como el del tiburon negro (Delatias licha) y el peregrino (Cetorhinus maximus).

El auge en la obtencion de vitamina A del higado de este pez disminuyo cuando se descubrieron metodos sinteticos de preparacion para esta vitamina y los precios del higado de tiburon se desplomaron, haciendo incosteable su captura, ya que de todo el animal, esta viscera era lo unico que se aprovechaba en  el aquel entonces.

Estudios realizados durante los ultimos anos han demostrado que la vitamina A sintetica es mas dificil de absorber y asimilar que la vitamina natural extraida del aceite de higado de tiburon, ademas de que esta ultima sirve para prevenir efectos nocivos de la irradiaacion nuclear.

La aleta de tiburon -ingrediente clave de la sopa de aleta, una especialidad oriental en las costumbres religiosas -es uno de los productos pesqueros mas costosos del mundo (plato de sopa US$ 60). 

El valor de las aletas depende del color y tamano. Se comercializa en juegos completos formados por las dorsales pectorales, que representan el 50 por ciento ; la primera aleta dorsal y en ocasiones la segunda, que dan el 25 por ciento y el lobulo inferior de la caudal, que es el otro 25 por ciento. Los tiburones mas cotizados en el mercado de aletas son el martillo (Sphyrna mokarran), el azul (Prionace glauca), el gris (Carcharhinus mensiorrah) y el mako (Isurus oxyrinchus).

Tambien se aprovecha del tiburon la piel, se utilizan aquellos que presentan una longitud superior a 1.5 metros, como el nodriza, cuya piel es muy apreciada por su calidad, aunque tambien se emplean las de otros tiburones grandes como la cornuda comun de 4 metros, el tigre de 6.5 metros o el blanco que puede llegar a medir hasta 7 metros. EL primer producto preparado con la piel de estos peces fue el chagrin, un cuero aspero que por los denticulos se usaba para raspar y pulir. Cuando la industria logro eliminar estos denticulos, empleando un proceso quimico, el comercio de pieles se incremento y con ellas se han elaborado zapatos, bolsos, carteras, etcetera. 

La pesqueria del tiburon se incremento en paises como Japon, Australia, Estados Unidos, Mexico y en algunas regiones del mundo como Sudafrica, Centroamerica y Sudamerica.. La carne del tiburon tambien es cotizada, solo que en algunos paises son mas rigurosas con el nivel del mercurio que acumula su masa muscular, el nivel permitido es de 0.5 partes por mil, por lo que los pescdores tratan de capturarlo en aguas no contaminadas por sustancias que contengan este metal. Otro problema de la carne es el alto contenido de urea que la hace desagradble al olfato, aunque se puede eliminar con una cuidadosa manipulacion y con procedimientos culinarios adecuados.

A menudo se amputan la aleta y el cadaver del pescado se devuelve al mar.
Aun el Japon, considerado como el pais que mas aprovechaba a los tiburones, una parte importante de la captura se gregesa al mar, despues de quitarle las valiosas aletas, por no estar interesados o preparados para obtener los demas productos. Solo resulta rentable la captura del tiburon cuando se obtienen todos los  productos que proporciona el animal, es decir, desollar al animal para mandar su piel a las curtidurias, arrancar y secar las aletas para comercializarlas, filetear la mejor carne o secarla y salarla para aprovecharla tipo bacalao, utilizar la dentadura o los dientes por separado como adorno (en el tiburon blanco cada diente puede medir 13 centimetros y llegar a venderse cada pieza a 25 dolares y una mandibula completa hasta en 5 mil dolares), se calcula que el promedio de dientes utiles para el comercio es de 150 dientes en un tiburon adulto, obtener el aceite de higado para extraer la vitamina A y el hidrato de carbono llamado triterpeno utilizado para preparar cosmeticos y con el restos, como visceras, cartilagos, etcetera, hacer harina para alimento de otros animales. Ademas del esqueleto se extrae la condroitina, co,ponente del cartilago, que se emplea en farmacia.

En Japon la carne de tiburon seca, salada y ahumada representa un alimento tradicional; tambien se preparan diferentes platillos con base en esta carne, como el hoshizame: trozos frescos del tiburon musola (Mustelus manazo) que se hierven y a los que se agrega una pasta de frijoles en vinagre; con los ovarios del tiburon se prepara el arsuyaki,  que es una pasta. El yaki chukuwa, el kamaboko y el hampen son embutidos tipo jamon, muy aceptados en el mercado. El tiburon que mas utilizan es el azul o yoshikirizame (Prionace glauca). El mercado de carne de tiburon seca y salada se ha incrementado en Mexico, Panama, Venezuela, los paises del Caribe, Somalia, Zanzibar, Indonesia, Malasia y Tailandia, etc. En los mercados de Espana, Portugal, Francia, Grecia y Turquia se encuentran diferentes tipos de carne de atiburon y, Estados Unidos, ha desarrollado el mercado de carne enlatada, ahumada, desecada o picada, para el consumo de personas originarias de los paises en donde existe la costumbre de comerla.

El tamano y el peso de los tiburones  capturdos es muy variable y esto hace que cambie su valor comercial ; la mejor carne procede de los tiburones mas pequenos, y las mejores pieles y aletas provienen de las esspecies mas grandes, cuya carne es menos costeable. 

Algunas de sus caracteristicas biologicas que llaman la atencion es que este animal es practicamente impermeable a las infecciones (capacidad  de autodefensa), al cancer y padecimientos circulatorios. El cartilago de tiburon tiene una particularidad poco vista, no circula sangre por el, por lo tanto su tejido esta deficiente en oxigeno. Estudios revelan que el cartilago contiene una sustancia que inhibe el desarrollo de nuevos vasos sanguineos. La funcion de esta sustancia en las tumoraciones es fundamental pues evita el suministro de sangre, y con ello, impide el crecimiento de la masa tumoral cancerosa. Generalmente los tumores cancerigenos son celulas con crecimiento desordenado, las cuales  se alimentan de lo que les provee el flujo sanguineo, que transporta los nutrientes. Si se alimenta a las celulas tumorales  con materia de cartilago de tiburon que no les provee oxigeno, estas se asfixian y mueren, lo que hace que el tumor canceroso se detenga y se degrade. 

Actualmente existe una industria internacional dedicada a la produccion de polvo desecado de cartilago de tiburon y hacen que el volumen del mercado del cartilago de tiburon en el año 1996 ya alcanzara los 50 millones de dolares norteamericanos. 

Como herramienta para curar enfermedades inflamatorias, el cartilago de tiburon tiene credenciales impresionantes, ya que es fuente importante de sulfato de condroitina y glucosamina, que comparten sus capacidades para el exito de la artritis  reumatoide y osteoartritis y muchas otras enferme- dades inflamatorias.

Como el tiburon tiene grandes beneficios en cuanto a su resistencia a contraer infecciones, los demas organos de este se utilizan en preparacion de farmacos de tipo natural para la cura de enfermedades de tipo genetico o degenerativo de organos.

Se conocen 350 especies diferentes, que van desde el pequeño Squaliolus laticaudus de no ms de 20 centimetros y 200 gramos, hasta el gigante tiburon Ballena que llega a medir 20 metros con un peso de 15 a 20 toneladas. Otro de los tiburones grandes es el tigre o tintorera (Galeocerdo cuvieri) cuyo cuerpo ha llegado a medir 6.5 metros y es abundante en el Golfo de California.

Segun su tamano, en algunos paises se llama tiburones a los que tienen una talla mayor a metro y medio y cazones a los que miden menos; sin embargo, este nombre se aplica para las especies Mustelus californicus, Mustelus lunulatus, tambien llamadas tiburon mamon, y Rhizoprionodon terranovae o cazon de ley. A las crias de los tiburones se las conoce como cazones.

Los tiburones han evolucionado en un medio ambiente que presenta pocos depredadores, por lo que la tasa de reocupacion es baja. Al igual que ocurre con otros predadores marinos y terrestres, los tiburones juegan un papel muy importante a la hora de consumir y retirar del ecosistema a los individuos debiles o enfermos, contribuyendo de esa forma a mantener la salud de las diferentes especies presa.

Muchas especies de tiburones necesitan de proteccion, pero desafortunadamente la proteccion de las especies no es el fin del problema. Pues,  existen otros tal vez mas grandes, como la destruccion de su Hábitat.

Mas de la mitad de la poblacion humana vive cerca de los ocenaos y depende de ellos en gran medida para su subsistencia. Pero, a traves de la historia el hombre ha descuidado este magnifico Hábitat y continua construyendo puertos, complejos turisticos, plantas de procesamiento, industrias, astilleros y otro tipo de industrias que contaminan los mares. La gran mayoria de tiburones utilizan y comparten estos mares por lo menos en una etapa de sus vidas y consecuentemente se ven directamente afectados por los humanos que alteran su habitad. Los tiburones, desafortunadamente no poseen la habilidad de adaptarse a estos cambios en su Hábitat y como consecuencia su numero se ve cada vez mas reducido. La gran mayoria de los tiburones utilizan las zonas cercanas a las playas como criaderos, lo cual obviamente indica que necesitan estas areas totalmente estables y cuando estas areas son dañadas o destruidas surge una declinacion en su tasa de nacimiento poniendolos en serio peligro.

Luchar por la conservacion y supervivencia de las especies, sin importar su belleza o porte es, ni mas ni  menos, pelear por nuestro presente y futuro.  No hace tanto se pensaba que era posible salvar una especie por separado. Pero no es asi. La biofera funciona como un gran organismo, donde cada parte afecta a la totalidad, a veces de manera significativa y otras, insignificante. Como dijo James Lovelock, lo fragil no es la tierra, sino nosotros mismos. Ella simplemente cambia, a veces con mayor espetacularidad. Nosotros no tenemos esa suerte. Ocupamos un nicho, una funcion muy interrelacionada con todas las demas del funcionamiento de la biosfera, que  nos hace en extremo dependiente del resto. La miopia provocada especialmente por la vida urbana, nos dificulta percibir esa vision de conjunto, lo cual condiciona nuestro comportamiento. Luchar contra la EXTINCION DE ESPECIES no es uno de las tantas manias o aficiones que suelen tener las personas para ocupar sus horas libres. ES UNA TAREA MONUMENTAL QUE PERSIGUE LA PROPIA SUPERVIVENCIA DEL SER HUMANO.


Temas relacionados 
Guía de especies marinas

Copyright © Waste magazine