VÍDEOS EN WASTE MAGAZINE TV
VIDEOS DE NATURALEZA - Imágenes exclusivas tomadas en espacios naturales por los responsables de Waste Magazine... Especies, reportajes de fauna, flora, rutas....

GUÍA DE AVES----© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / J. E. Gómez--
.
Kingdom: Animalia/ Phylum: Chordata
Clase: Aves/ Orden: Gruiformes
Familia Otididae
Tetrax tetrax 
Sisón común
Little Bustard

Tamaño 45 cm 115 envergadura
Habitat
Espacios abiertos con vegetación baja, campos de cereales y zonas de cultivos.
Invernantes
Distribución Penínsila Ibérica salvo cornosa cantábrica y gran parte del litoral mediterránea
Incluido en el Libro Rojo de Vertebrados de Andalucía / Vulnerable, esta misma categoria pa aEspaña
Incluida en la Lista Roja de especies amenazadas Red List IUCN (NT)


Macho con plumaje nupcial (Dibujo: Juan E. Gómez)
 

Las aves que preceden al frío
Bandadas de sisones toman posiciones en la Vega, el Temple y el Altiplano de la provincia de Granada
Están en peligro de extinción, pero cada año aparecen en las estepas granadinas para señalar la proximidad del invierno
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle 


Vuelan en grupos de decenas de individuos. Se les reconoce por el color ocre de sus cuerpos y sus alas blancas. Son como pequeños pavos de pico fuerte que se camuflan a la perfección entre los restos secos de los campos de cereales. Son Tetrax tetrax, conocidos como sisones por el siseo que emiten para comunicarse entre ellos. Desde mediados de octubre se les puede ver en las zonas esteparias que rodean la ciudad, entre las vegas de Armilla, Alhendín, las Gabias y Santa Fe. También en campos de cultivo ya segados en Huétor Tájar y en las estepas de Guadix y Baza. “Granada no es una de las provincias donde haya una mayor concentración de sisones, pero las poblaciones son recurrentes, algunas estables y otras se consideran solo como áreas de invernada, pero todas ellas con bandos de más de 200 individuos”, afirma Juan Francisco Jiménez, responsable de censos de Andalucía de la Sociedad Española de Ornitología (SEO/Birdlife).

Para todo aquel que conoce a los sisones, la presencia de las primeras bandadas, en el mes de octubre, tiene un único significado, llega el invierno y la bajada de temperaturas. Aunque son muchas las especies de aves que se desplazan a zonas del sur y el sureste peninsular para pasar el invierno, los sisones son de los primeros en llegar y vaticinan la proximidad del frío. “Con los primeros cambios de temperatura empiezan a verse grupos de sisones que crecen casi día a día en toda la zona entre Armilla, Alhendín y las Gabías”, comenta Juan Ramón Méndez, el ornitólogo y responsable de la publicación electrónica 'Ala78 Natural' (http://ala78natural.wordpress.com), dedicada a la difusión de la riqueza natural de la Base Aérea de Armilla, del Ejército del Aire, que cada año realiza un seguimiento de la biodiversidad, sobre todo avifauna, que habita en los territorios esteparios que forman la base aérea.

Se mueven en grupos que aumentan en número de individuos según avanza el otoño y se aproxima el invierno. Bandadas a las que se unen otras especies que llegan más tarde, cuando el frío se ha hecho ya patente en la zona norte de la península y en el centro de Europa, los sisones se verán acompañados de otros grupos muy numerosos de avefrías y chorlitos.

Peligros
El sisón es un ave incluida en el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados de Andalucía con la categoría de “vulnerable a la extinción”. Según los científicos Hermenegildo Castro y Juan Manrique, autores de la ficha técnica incluida en este catálogo de especies amenazadas, “las poblaciones merman por la expansión de la agricultura intensiva, y el uso abusivo de agroquímicos, irrigación de zonas áridas, y en ocasiones, la captura ilegal que se produce durante periodos de caza permitida de otras especies”. Y es que el sisón, a pesar de ser un ave vulnerable a la extinción, aún es considerada en algunas zonas como una excelente pieza de caza y son blanco de los disparos de muchos cazadores.

En algunos puntos de la provincia de Granada, los sisones se mantienen durante todo el año, e incluso nidifican, pero lo habitual es que con la proximidad de la primavera se marchen a zonas más  al norte donde reproducirse. Por ese motivo no es nada fácil observar el espectacular cambio de coloración que experimentan los machos en la época de apareamiento, cuando el plumaje del cuello y la cabeza pasa a ser de color azul-pardo con una marcada banda blanca a modo de 'frac'. Durante el resto del año son de color ocre jaspeado en su plumaje superior y blanco en las zonas ventrales, con las patas amarillas. Durante el otoño y el invierno es casi imposible distinguir los machos de las hembras y juveniles, ya que presentan coloraciones muy similares, solo cambia que los machos son un poco más grandes que las hembras.

No les molesta la proximidad del hombre, ni siquiera la presencia de maquinaria o incluso aviones y helicópteros, como ocurre en la zona de Armilla y Santa Fe, pero siempre mantienen las distancias. En cada grupo, mientras la mayoría de sus individuos busca brotes e insectos para alimentarse, otros se mantienen con la cabeza erguida sobre las matas secas, vigilan la presencia de enemigos, para dar la voz de alarma y emprender el vuelo de forma inmediata.
 

Sisones: Tetrax tetrax, ave de 45 cm de altura y más de un metro de envergadura alar. En la época nupcial, el macho presenta el cuello y la cabeza de color negro y azul-pardo.
Migraciones: No realiza grandes recorridos. En la provincia de Granada hay poblaciones estables, aunque la mayoría son migratorias y llegan en el otoño.
Observación: Zonas áridas de la Vega de Granada, entre Armilla y las Gabias; Huétor Tájar, estepas entre Guadix y el Marquesado.
Muy abundantes en la meseta central de la península Ibérica. 


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves

vídeopromoción







Las aves que preceden al frío
Bandadas de sisones toman posiciones en la Vega, el Temple y el Altiplano de la provincia de Granada
Están en peligro de extinción, pero cada año aparecen en las estepas granadinas para señalar la proximidad del invierno  (reportaje completo)




--

Copyright: Waste Magazine ©
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa, blogs, páginas personales,  con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, y las no comerciales y sin ánimo de lucro, a la que se manifiesta oposición expresa. 
--
Política de privacidad / Aviso legal

Contenidos informativos
Guía de Aves
Guía de plantas * Flora
Guía de Mariposas
Guía de insectos
Especies marinas
Moluscos
Setas y hongos
Líquenes
Anfibios
Reptiles
Fauna
Rutas y paisajes
Waste créditos

Especiales
Espacios naturales
Sierra Nevada
Doñana
Alhambra
Al-andalus
Cosmología y Astronomía
Evolución humana
Reciclado
Contaminación
Ecología
Guías y libros


Revista electrónica creada en 1997

Contacto y publicidad waste@diarioideal.es

Dirección y edición
waste@diarioideal.es
Juan Enrique Gómez / Merche S. Calle
Diario IDEAL / 680 92 55 14
Waste Magazine
Forma parte de los canales temáticos del diario IDEAL - Grupo Vocento
www.ideal.es