-
Guía de plantas
Guía de mariposas
Guía de especies marinas

GUÍA DE AVES-----------
© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez / Waste 
.
Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Passeriformes
Familia Corvidae
Pica pica
Urraca / Magpie 

Tamaño máximo 45 cm longitud / 60 cm envergadura
Hábitat
Coloniza casi todo tipo de ambientes prefiriendo cercanías de poblaciones urbanas, parques, jardines, bordes de carreteras, campos de cultivo, zonas boscosas no muy espesas. Ampliamente distribuida
Se reproduce entre abril y mayo. Es sedentaria y aprovecha desperdicios y carroña para alimentarse, en verano se alimentan de invertebrados del suelo y en invierno de granos y vegetales.
‘Doña Urraca’ amplía sus territorios
El sur peninsular registra un gran incremento de una especie de mala reputación a pesar de ser beneficiosa para el hombre
Reportaje por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle / IDEAL y Waste Magazine
Se ha convertido en una de las aves típicas de los bordes de carreteras, parques y cultivos próximos a las ciudades
Su imagen es ya familiar. Un ave de gran belleza, de color blanco con el pico, alas y cola negra y ribetes azulados y verdosos, un pico grueso y potente. Son urracas (Pica pica), unos pájaros de tamaño medio (alrededor de 45 centímetros) que suelen volar en pequeños grupos y sobre todo en parejas. Una especie que ha crecido de forma considerable en algunas zonas del sur de España debido al aumento de alimento y a una menor presión de depredadores, entre ellos los cazadores que, tradicionalmente, les ‘tiran a matar’.

 A casi todo el mundo le agrada ver los movimientos y el vuelo de las urracas entre matorrales y jardines, incluso en las carreteras. Según datos del Departamento de Zoología, y el grupo de investigación de Comportamiento y Ecología Animal, siempre se ha tratado de un ave abundante. Algunos censos indicaban hace unos años la presencia de entre 3 y 30 nidos de urracas por kilómetro cuadrado en zonas con poca profusión de bosques, que son las que prefieren, como la Hoya de Guadix. La cifra en los alrededores de la capital era mucho más baja, entre uno y cinco nidos por kilómetro cuadrado, pero en la actualidad, la densidad puede considerares que se ha multiplicado por cinco. La mayor presencia de urracas en las proximidades de todos los núcleos urbanos es evidente.

‘Cotorra’
Es una especie que se puede considerar parlanchina, de ahí el nombre vulgar  de urraca, y también se le llama cotorra azul, dos denominaciones que se asimilan con personas que hablan sin cesar. Estas aves tienen la característica de poder imitar los sonidos que les rodean y ser muy insistentes a la hora de comunicarse unas con otras, lo que se asemeja a una apasionada conversación.
Viven en parejas y para ellas no existe la infidelidad. Esa estructura ‘familiar’  se mantiene de tal forma que si uno de ellos muere, el otro no volverá a emparejarse.

En los últimos años, la urracas han colonizado espacios completamente atípicos para un ave, como las autovías y carreteras. Pero la razón es simple: comerse los restos de insectos que dejan los coches a su paso. Se arriesgan a ser atropelladas con tal de conseguir una alimentación de forma fácil. Además de insectos que se han estrellado contra los vehículos, las urracas, buscan también pequeños animales atropellados , como roedores, otros pájaros, lagartijas, serpientes, e incluso trozos de carne en descomposición, ya que las urracas son de la familia de los Córvidos, por lo que igual que los cuervos, grajillas y cornejas, también son aves carroñeras. Vuelan entre un lado y otro de las calzadas y se les puede ver picoteando en los arcenes. 

Ataques a otras aves
En los jardines, las urracas buscan, fundamentalmente insectos. El zoólogo de la UGR,  Juan Gabriel Martínez, en un trabajo realizado para la Enciclopedia de Vertebrados Ibéricos, afirma que la dieta de las urracas es de insectos fundamentalmente y de restos de animales muertos cuando pueden encontrarlos, lo que rompe con la idea tradicional, expandida sobre todo por cazadores, de que se alimenta de pollos de otras especies, entre ellas las perdices, lo que merma las poblaciones de ese ave cinegética. También dicen que  se come ejemplares jóvenes de pájaros cantores, como jilgueros, canarios y verderones, además de otros paseriformes e insectívoros como gorriones, currucas y aves pequeñas. Según Juan Gabriel Martínez,  en estudios realizados en parques, de todos los ataques que las urracas hicieron sobre otras aves, solo el 4,9% tuvieron éxito, por lo que se puede considerar que este tipo de alimento es solo una parte mínima de su dieta. No rechazan ningún tipo de alimento, incluidos los restos de comida humana, que busca sin pudor, aunque siempre mantiene una distancia de seguridad. La urraca está presente en una gran cantidad de tradiciones e historias populares, algunas de ellas ciertas, como que es una de las pocas especies animales que esconde comida bajo tierra y la recupera cuando la necesita. También le gusta apoderarse de cosas brillantes, incluso joyas, que lleva a sus nidos, por lo que tienen fama de ladronas. 
Para el hombre las urracas producen un importante beneficio, la eliminación de centenares de miles de insectos, por lo que se convierten en controladoras de posibles plagas, y además retiran de jardines, caminos, riberas y cultivos, restos de animales muertos. 

Engañada para criar los polluelos de otros 
La leyenda que indica que las urracas son aves que destrozan nidos de otros pájaros no es cierta. La realidad es que los nidales de urraca son parasitados por otra especie de ave de la familia de los cucos, los críalos europeos,  Clamator glandarius, que se dedica a poner sus huevos junto a los de las urracas, para que sean ellas quienes los incuben, pero con la particularidad de que los pollos suelen nacer unos días antes que los de la urraca, por lo que se hacen más fuertes y desplazan a sus hermanos de nido. Al final, la urraca cría al críalo y sus propios polluelos mueren. Una de las causas del incremento de urracas es que hay menos ejemplares de críalos y, por tanto sus camadas salen adelante sin parásitos que le hagan la competencia.


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves




Pica pica (Urraca)
Pica pica, Urraca, sonido ronco, parece un graznido entre árboles y rocas


Reportaje publicado en IDEAL 
el 9 de febrero de 2012