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Protección del ecosistema marino
La responsabilidad de la industria pesquera

Atentar contra la riqueza del mar es una forma de corrupción
Proteger el ecosistema es el reto de futuro para quienes lo explotan
La sobreexplotacion produce un derrumbamiento de los recursos marinos y como consecuencia la puesta en peligro de especies
Por Dr.M.Sommer 
ÖKOTECCUM Germany

 

 
 

La pesca, incluida la acuicultura, constituye una fuente vital de alimentos, empleo, recreación, comercio y bienestar económico para las poblaciones de todo el mundo, tanto para las generaciones presentes como para las futuras y, por lo tanto, debería llevarse a cabo de forma responsable y seria. 

Hoy, la industria pesquera y las industrias relacionadas proporcionan un sustento a 400 millones de personas por todo el mundo. Contribuye con mas de US$50 mil millones en el comercio internacional y es un sustento muy importante en la seguridad alimenticia mundial. 

Desde hace medio siglo ya se reconocía que había algunos recursos pesqueros importantes que estaban siendo sobre-explotados, pero también se daba cuenta del tremendo potencial de desarrollo de la pesca a nivel mundial. En los estudios de la época se señalaban las posibilidades de aumentar las capturas mediante la explotación de recursos poco o virtualmente no explotados en las zonas tradicionales de pesca del Atlántico Norte, del Pacífico Norte, del Océano Indico y de otras áreas, pero, sobre todo, se llamaba la atención al gran potencial de captura de zonas que en ese entonces eran poco exploradas y prácticamente inexplotadas. Entre éstas, destacaban las zonas frente a las costas de centro y sur América, especialmente frente a Perú y Chile, en el Caribe, en Argentina, frente a las costas occidentales de África y alrededor de Australia, Nueva Zelanda, y las Islas del Pacífico Sur. Estas regiones del mundo son precisamente las que han contribuido al mayor incremento de las capturas mundiales en los últimos años. 

Los avances tecnologicos rapidos y los aumentos significativos en la poblacion humana durante el ultimo medio siglo han dado lugar a un aumento extensivo de la explotacion global de las industrias pesqueras marinas, es decir ha aumentado la capacidad de pesca de las embarcaciones individuales. En 1971 la captura total de especies marinas estaba bordeando los 60 millones de toneladas por año, la FAO estimó que el potencial pesquero mundial, basando en la explotación de las especies marinas de interés comercial conocidas, era de 100 millones de toneladas por año. 

Los grandes mares y oceanos son perecederos. Aporte del hecho de que todos los recursos estan en al actualidad completamente explotados, el acceso a esos recursos permanece abierto a demasiadas pesquerias en todo el mundo. Segun la FAO (2001), alrededor del 50 por ciento de los recursos de la pesca maritima de todo el mundo estan completamente explotados, el 25 por ciento esta sometido a explotacion excesiva y alrededor del restante 25 por ciento podria resistir porcentajes de explotacion mas elevados. A pesar de la alerta, la tendencia hacia el aumento de la pesca excesiva, observada a principio de 1970, todavia no se ha invertido. 

La produccion mundial de pescado ha pasado de los 19 millones de toneladas en 1950 a la casi 130 millones de toneladas en 2000, de las que forman parte 36 millones toneladas procedentes de la acuicultura. La mayor parte de la pesca de captura (calculada en unos 85 millones de toneladas) procede de los oceanos. Las capturas incidentes y los desperdicios se calculan aproximadamente en 20 millones de toneladas cada anio (FAO, 2001). Como vemos, la situación ha cambiado significativamente con respecto a lo que se observaba hace unos 20 ó 30 años, cuando todavía se daba cuenta de una cierta cantidad de recursos vírgenes o virtualmente inexplotados. Esta situación indica que las posibilidades de aumentar efectivamente la producción pesquera mundial son limitadas. 

El accionar del hombre fue siempre insignificante, comparado con la magnitud del ecosistema marino; todo era compensado por la naturaleza. El mar y la atmósfera se comportaban como infinitos, deglutiendo los subproductos indeseables de la actividad humana. Pero, nos volvimos demasiados poderosos. Somos muchos y manejamos energías capaces de alterar equilibrios naturales. El uso racional y el manejo de ecosistemas esta en primera línea desde hace años. 

Pero para que y como se maneja un arrecife de coral?, todavía esta por verse. 

La sobreexplotacion produce un derrumbamiento de los recursos marinos y como consecuencia la puesta en peligro de especies. La capacidad excesiva de la flota pesquera actual es una de las consecuencia de los subsidios otorgados a la industria pesquera. Uno de cada cinco dolares que ingresa a la industria pesquera procede de la caridad de los gobiernos, la ayuda al sector pesquero alcanza por lo menos los 15 mil millones de dolares por anio, mas o menos viene a representar el 20 por ciento del valor total de la pesca comercial descargada en todo el mundo. Las cifras reales son mucho mayores, los gobiernos incurren en una ocultacion sistematica. Existe un consenso generalizado en que ciertas subvenciones contribuyen de modo importante al agotamineto de los recursos pesqueros. 

La mayor parte del potencial de expansión de las capturas marinas mundiales se basa en la posibilidad de desarrollo de pesquerías que en el momento parecen poco viables. Este es el caso de los recursos de mictófidos o peces linterna, el krill Antártico, y algunas poblaciones de cefalópodos que todavía se mantienen como poco o no explotadas, aunque tienen un potencial teórico de captura de varias decenas de millones de toneladas. Sin embargo, su desarrollo como pesquerías de esa magnitud esta limitado por diversas consideraciones de tipo tecnológico y económico, aunque también podrían tener cierta influencia otras consideraciones, de tipo ecológico o de opinión pública, basados en criterios de conservación o en otras motivaciones. Además, de concretarse, el desarrollo de estas pesquerías tendrá que hacer frente a retos y restricciones semejantes a los que tienen y tendrán que hacer frente las pesquerías tradicionales. 
 

Los retos mas importantes con los que se enfrenta la pesca hoy son:
#  el estado de explotación de los recursos pesqueros, que pueden ser causal de que se obtengan capturas reales muy por debajo del máximo potencial 
#  exceso de capacidad pesquera 
#  los impactos reales y potenciales de la pesca sobre el ambiente y el ecosistema, incluidos losimpactos sobre otras especies del medio  marino, que puede frenar o encarecer el desarrollo de ciertas pesquerías o el uso de ciertas artes y métodos de pesca, o de ciertos procesos y tipos de     utilización 
#  pesca ilegal, no reglamentada y no declarada 
#  escasa seleccion de descartes 
#  el estado ambiental de la zona costera 
#  la variabilidad ambiental, que hace fluctuar las posibilidades de captura de un año a otro, o en períodos de más larga duración y en forma no  predecible, aumentando la exposición de la pesquería y del recurso a los peligros de la sobre-explotación y eventual colapso 
#  comercio de pescado y etiquetado con indicaciones ecologicas. 
#  la viabilidad tecnológica y económica de la pesquería, referida sobre  todo a las posibilidades de desarrollo de pesquerías nuevas o  incipientes 


A pesar de los progresos limitados en algunos sectores, a escala mundial la degradacion maritima ha continualdo en incluso se ha intensificado en la mayoria de las zonas, los responsables de la pesca no han conseguido mantener las poblaciones de peces al maximo nivel de productividad. Se reconoce por lo general que la razon fundamental del fracaso es el acceso libre y abierto a los recursos y la ausencia de derechos de pesca especificos.

Aparte de la pesca excesiva, los problemas principales son la alteracion y la destruccion de las marismas, los manglares y los arrecifes coralinos mediante el terraplenado, la sedimentacion, la polucion debida a las aguas residuales, las escorrentias de los rios y la contaminacion atmosferica. Al mismo tiempo que las alteraciones aumentan, lo hace tambien la seleccion de las especies mas resistentes, que son las mas apreciadas en el mercado lo que lleva a una perdida del valor comercial. Existe el riegopor ejemplo de que la inocuidad del marisco disminuya a causa de la contaminacion provocada por algas toxicas, por patogenos humanos (colera y fiebre tifoidea), aguas residuales y substancias quimicas nocivas (plaguicidaas, antibioticos, fungicidas, dioxinas). 

Con urgencia es necesario dedicar atencion al entero ecosistema maritimo y no a las poblaciones individuales para defender y utilizar los recursos maritimos. Se deberia consolidar esfuerzos globales de asegurar el uso eficaz y sostenible de los recursos marinos con una gerencia basada en el ecosistema. 

Las flotas pesqueras en muchas regiones tienen a menudo una capacidad que excede a los stocks de pescado maduro disponibles. La compresion cientifica de los ecosistemas actualmente es limitada, teniendo un impacto serio sobre estos ecosistemas el crecimiento del sector pesquero y otras actividades humanaas. La complejidad de los ecosistemas marinos nos obliga a definir un marco ecologico para tratar a las industrias pesqueras responsables en los ecosistemas marinos. 

El fundamento integrador de la ecología, el hecho que sea la ciencia del ambiente o de las interfaces disciplinarias que tienen que ver con el funcionamiento de los sistemas marinos. Como, cuanto y porque el manejo de los ecosistemas son preguntas fundamentalmente asociadas al plano de los cientistas sociales, he aquí que lo que antes se conocía como "ecología aplicada" es ahora materia puramente ecológica. La opción esta presente "Ecología" debería ser el puente entre ciencia-pesqueria -sociedad. 

El estudio comparativo entre los ecosistemas marinos utilizando el desarrollo de nuevas generalizaciones y la definicion de indicadores nuevos podrian ayudar a evaluar el impacto de las industrias pesqueras en los ecosistemas. Esto alternadamente asistiria a desarrollaar un nuevo marco para la gerencia de las industrias pesqueras (EBFM). 
 

La Comunidad Europea identifica tres areas de prioridades para la accion: 
a) La gerencia de las industrias pesqueras, deberian tomar un acercamiento de la multi-especies, poniendo tratados en ejecucion existentes y reduciendo actividades de la pesca a los niveles sostenibles; 
b) investigacion sobre ecosistemas marinos y nuevas tecnicas pesqueras; 
c) cooperacion entre organizaciones internacionales y regionales. 


Los principios fundamentales de la ordenacion de la pesca basada en el ecosistema son una ampliacion de los principios convencionales para el fomento de la pesca sostenible que tiene por objeto abarcar el ecosistema en su conjunto. Su finalidad es asegurar que, a pesar de la variabilidad, la incertidumbre y los probables cambios naturales en el ecosistema, la capacidad de los ecosistemas acuaticos para producir alimentos, ingresos, empleos y, de forma mas general otros servicios y medios de subsistencia esenciales se mantenga indefinidamente en beneficio de las generaciones presentes y futuras. 

La consecuencia principal es la necesidad de tener en cuenta tanto el bienestar humano como las buenas condiciones del ecosistema. Esto entrania la conservacion de las estructuras, procesos e interacciones del ecosistema mediante su utilizacion sostenible. Para ello es necesario examinar una serie de objetivos que con frecuencia se opnonen entre si y puede que el consenso necesario se consiga sin una distribucion equitativa de los beneficios.

Los organismos encargados de la ordenacion pesquera y los gurpos interesados de todo el mundo reconocen y aceptan ampliamente esas necesidades, pero existe todavia una gran incertidumbre en cuanto al modo de poner en practica un metodo eficaz de ordenacion del ecosistema. La ordenacion pesquera convencional se centra en una sola especie o poblacion y supone por lo general que la productividad de esta depende unicamente de las caracteristicas intrinsecas de su dinamica de poblacion. Sin embargo incluso en el contexto de ese paradigma, la ordenacion pesquera solo ha tenido un exito parcial, en el mejor de los casos, y han surgido problemas importantes a causa de la incertidumbre en cuanto a la situacion y la dinamica de la poblacion, la tendencia a dar prioridad a las necesidades sociales y economicas a corto plazo a expensas de la sostenibilidad de la poblacion a mas largo plazo, una definicion insuficiente de los objetivos, y deficiencias institucionales, especialmente en relacion con la ausencia de derechos a largo plazo entre las principales partes interesadas y los diferentes procesos y estructuras de adopcion de decisiones. 

En el primer caso, para el mantenimiento de la producción de las poblaciones silvestres plenamente explotadas y la recuperación de aquellas que están deprimidas por la sobre-explotación, se requiere de la adopción y aplicación de medidas adecuadas y muy concretas de ordenación pesquera. En el segundo caso la tarea es no menos difícil, ya que se trata de desarrollar pesquerías que se demuestren tecnológica y económicamente viables, y ambiental y ecológicamente aceptables. Dadas las nuevas orientaciones y prioridades del desarrollo sostenible, en todos los casos será necesario tomar en cuenta no solamente la condición de las poblaciones que se explotan y su utilización, sino también la conservación del ambiente (ECOSISTEMA), el efecto que tiene o puede tener la pesca sobre el medio ambiente y otras especies del ecosistema, así como el efecto de las condiciones cambiantes de clima. Condiciones que ahora reconocemos tienen un efecto determinante en la fluctuación y productividad de muchas poblaciones de peces. 

Para asegurar un aumento de la producción pesquera mundial o para, por lo menos, asegurar su mantenimiento a los niveles actuales, será indispensable introducir mejoras en la investigación, la ordenación y la utilización de los recursos pesqueros, prestando la debida atención a los impactos e interacciones con el ambiente (Ecosisitema), a los cambios más recientes en los acuerdos y disposiciones internacionales, así como a las nuevas corrientes de opinión y áreas de interés y presión internacional que, en algunos casos, pueden frenar el ulterior desarrollo de la pesca de captura y la acuacultura. Sobre todo cuando exista la percepción de que este desarrollo podría dañar el ambiente, la bio-diversidad, la conservación de especies protegidas, o la calidad de la vida de uno a más grupos de interés dentro de la población mundial. 

Conforme la ordenacion amplia de las poblaciones elegidas como objetivo al ecosistema, todos esos problemas crecen en forma exponencial y la incertidumbre biologica se convierte en una incertidumbre ecologica que es aun mas compleja, el numero de usuarios que compiten entre si aumenta al igual que los conflictos de intereses resultantes, los objetivos se hacen mas complejos y contrapuestos y el numero de interesados crece hasta incluir a todos los usuarios de todos los diferentes componentes del ecosistema. Por supuesto, esta complejidad en aumento es el resultado de reconocer la realidad de la interdependencia de todos los componentes del ecosistema, en lugar del falso supuesto de que las poblaciones son independientes. Sin embargo, aunque esto constituye un importante avance conceptual, los problemas practicos que plantea ese reconocimiento son inmensos. Esto queda de manifiesto en la lista de 30 elementos, incluidos los fundamentos y componentes de la ordenacion basada en el ecosistema, que se propuso en la quinta Conferencia de las Partes en el Convenio sobre la Diversisda Biologica. No obstante, existen formas pragmaticas para comenzar a aplicar la ordenacion pesquera basada en el ecosistema, aun cuando nos esforcemos por conocer mejor el funcionamiento del ecosistema y el modo de afrontar instituciones y sociedades humanas complejas. 
 

Entre las medidas inmediatas que deberian tomarse para avanzar hacia la ordenacion pesquera basada en el ecosistema cabe citar las siguientes: 
1)    Es necesario que los organismos que se ocupan de la ordenacion pesquera y quienes participan en la utilizacion de los recursos acuaticos identifiquen los diferentes ecosistemas que se encuentran bajo su jurisdiccion, los limites entre esos ecosistemas y sus caracteristicas. 
2)    En consulta con todas las partes y grupos legitimamente interesados, es necesario convenir los objetivos para cada ecosistema y reconocer y afrontar los posibles conflictos e incoherencias de esos objetivos. Ello requerira la participacion de las partes interesadas tanto del sector pesquero como de otros sectores e incluira la fijacion de objetivos para cada una de las pesquerias teniendo en cuenta las limitaciones del ecosistema y los objetivos de las otras partes interesadas. deberan incluirse objetivos tanto a largo como a corto plazo, que normalmente abarcaran cuestiones biologicas, ecologicas, economicas, sociales e institucionales. 
3)     De conformidad con el Codigo de Conducta de la FAO para la Pesca Responsable, Los objetivos biologicos y ecologicos (relativos colectivamente al ecosistema) deberian incluir la conservacion de la biodiversidad y la proteccion de las especies en peligro, el examen del impacto ambiental negativo sobre los recursos y la reduccon al minimo de la contaminacion, los desperdicios, los descartes, las capturas por artes de pesca perdidos o abandonados, las capturas de especies que no son objeto de la pesca....y los efectos sobre las especies asociadas o dependientes. 
4)     Como parte de la fijacion de los objetivos, es necesario establecer indicadores de la sostenibilidad para cada ecosistema (FAO 1999). Esos indicadores sirven tanto para facilitar la comunicacion, transparencia y rendicion de cuentas en la ordenacion como para ayudar a evaluar la situacion de los elementos del ecosistema y por consiguiente para orientar las medidas de ordenacion. Existe un vinculo evidente entre los indicadores de la sostenibilidad y los puntos de referencia, que  describen ya sea las metas a las que deben orientarse los indicadores de la sostenibilidad o los limites que han de evitarse. 
5)      Unas estrategias de ordenacion apropiadas, que suelen consistir en una sucesion de medidas de ordenacion, deberian tener por objeto conseguir el conjunto de los objetivos. Habitualmente las medidas de ordenacion abarcaran una combinacion de medidas tecnicas zonas y estaciones de veda, controles de los insumos y/o productos, y un sistema apropiado de derechos de acceso para todos los usuarios. Se reconoce que las zonas vedadas desempenan un funcion importante en la ordenacion basada en el ecosistema. 
6)      Teniendo en cuenta el alto grado de incertidumbre en cuanto a la situacion y la dinamica de los ecosistemas y su respuesta a las alteraciones la aplicacion del criterio de precaucion es especialmente importante para poner en practica de la ordenacion basada en el ecosistema. 
7)      Es necesario formular y aplicar un sistema de vigilancia del ecosistema que asegurase la recopilacion fiable y oportuna de la informacion necesaria para seguir de cerca los indicadores de la sostenibilidad. 
8)      Deberia establecerse un proceso eficaz de consulta y adopcion de decisiones para poder consultar a todas las partes legitimamente interesadas sobre los cambios en la estrategia de ordenacion que puedan ser necsearios para responder a los cambios en el ecosistema, incluidad las modificaciones de la naturaleza y la modalidad de las actividades humanas. Esto forma parte del sistema de control con fines de adaptacion que es fundamental para responder a los cambios y variabilidad inevitables en los ecosistemas. 
9)      Como en cualquier sistema de ordenacion, debera aplicarse un sistema de vigilancia propiado y eficaz. 


Al tiempo que aplican sistemas solidos y pragmaticos de ordenacion basada en el ecosistema, los estados y otros organismos encargaddos de la ordenacion deberan realizar investigaciones suplementarias que contribuyan a reducir la incertidumbre existente en la ordenacion basada en el ecosistema y por consiguiente a facilitar la mejora de la ordenacion. 
Esas investigaciones podrian incluir los aspectos siguientes:
a)    Elaboracion de modelos conceptuales de la cadena alimentaria de cada ecosistema para facilitar el examen de las posibles respuestas de este a diferentes actividades de ordenacion. 
b)    Mediante la vigilancia de las interacciones del ecosistema, como por ejemplo la composicion de la alimentacion y la dinamica de las poblaciones de las principales especies, mejorar los conocimientos cuando existan lagunas importantes en el modelo conceptual de la cadena alimentaria. 
c)    Identificacion de los Hábitat fundamentales de las principales especies del ecosistema, determinando y afrontando las posibles amenazas al respecto. 
d)    Mejora de la vigilancia de las capturas incidentales y los descartes en todas las pesquerias. 
e)    Examen de metodos mejorados de consulta y adopcion de deciones conjuntas para mejorar el desarrollo sostenible de gobierno de los ecosistemas. 



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