-
Guía de plantas
Guía de mariposas
Guía de especies marinas

GUÍA DE AVES-----------
© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez / Waste 
.
Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Accipitriformes
Familia Accipitridae
Milvus milvus
Milano real
Red kite

Tamaño máximo 65 cm 190 cm de envergadura de alas
Hábitat
Nidifica en zonas forestales, sotos, campos con árboles, bosques de ribera en zonas montañosas. Puede verse en invierno en zonas abiertas, campos de cultivo, eriales, y cerca de masas de agua. Tambien cerca de pueblos y actividades ganaderas

Incluido en el Catalogo Nacional de especies amenazadas
Categoria Vulnerable (Población de la Península) Norma: Orden MAM/1498/2006
Fecha BOE: 17 de mayo de 2006
Mundial - Casi Amenazado (NT) (UICN, 2007).
Nacional - En Peligro (EN, A2ab+4ab) (Libro Rojo de las Aves de España,
2004).
Incluido en el Libro Rojo de los Vertebrados Amenazados de Andalucía, 2001 Categoria En Peligro crítico

Medio Ambiente contabiliza 1.589 ejemplares de milano real en Andalucía  
Los individuos censados se localizan en 27 dormideros, distribuidos por las provincias de Córdoba, Sevilla, Huelva y Cádiz

Los últimos censos de invernantes realizados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio han confirmado la presencia en Andalucía de 1.589 ejemplares de milano real (Milvus milvus), lo que supone el 3% de los 50.000 individuos que existen en España de esta especie catalogada en peligro de extinción e incluida en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves Necrófagas. 

 A través de este Plan la Consejería ha identificado y cartografiado también un total de 27 dormideros distribuidos por todas las provincias occidentales y localizados en zonas llanas con bosques abiertos o zonas arboladas de pequeño tamaño, ricas en presas. Cabe destacar que para la formación de los mismos, estas aves suelen seleccionar pinares, encinares y eucaliptales y, en menor medida, alcornocales, alamedas, olmedas y fresnedas. En concreto, estas áreas de descanso se localizan en la provincia de Huelva (13), Córdoba (7), Sevilla (5) y Cádiz (2).

En Andalucía, los inventarios de dormideros de milanos reales invernantes se realizan ininterrumpidamente desde 2005. La metodología básica que se emplea consiste en la identificación de los existentes mediante información bibliográfica y prospecciones por las zonas aptas para el forrajeo y descanso de la especie. Los equipos de censos oscilan entre dos y cinco personas, normalmente dotadas de prismáticos y telescopios. En estos trabajos ha colaborado personal de la Estación Biológica de Doñana. 

Milano real
El milano real es una especie indicadora de los ecosistemas y ejemplo típico de depredador generalista con una dieta muy variada que incluye desde roedores (ratones y topillos), aves de pequeño tamaño hasta córvidos, anfibios, reptiles y peces; aunque no desprecia la carroña de cadáveres de pequeño tamaño. En resumen, es una especie que en cierta medida ayuda en la limpieza de carroña en el campo y forma parte de la cohorte de animales que se conocen como los sanitarios de las zonas abiertas de Andalucía. Al ser muy vulnerable a los tóxicos y sustancias bioacumulables se convierte también en un verdadero indicador de los ecosistemas andaluces dentro de su área de distribución. 

Esta especie amenazada representa, al igual que otras, un recurso importante para el turismo especializado en la observación de aves. De esta manera, la recuperación de la especie supone incrementar una actividad económica en el medio rural con una gran potencialidad y que favorece el desarrollo socioeconómico del territorio.

A las principales amenazas de la especie hay que unir la elevada vulnerabilidad de muchos de los dormideros, especialmente los formados en bosques islas, cuya protección es una prioridad, ya que la mayoría se ubican en zonas no incluidas en la Red de Espacios Naturales Protegidos. En este sentido, la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio ha firmado acuerdos de colaboración con propietarios privados para preservar estos enclaves de alto valor ambiental, una iniciativa a la que se espera puedan sumarse otras fincas. También ha informado a los agricultores de la necesidad de preservar la biodiversidad y sus hábitats (bosques islas, setos, etc), una condición de obligado cumplimiento en la recepción de las ayudas agrarias europeas.
16 mayo 2016


Medio Ambiente confirma la presencia de 56 parejas reproductoras de milano real en Andalucía 
El 95% de las parejas se localiza en el Espacio Natural de Doñana
Los censos realizados por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio durante 2015 han confirmado la presencia en Andalucía de 56 parejas reproductoras de Milano real (Milvus milvus), especie catalogada en peligro de extinción e incluida en el Plan de Recuperación y Conservación de Aves Necrófagas. De la cifra total, 53 se censaron en el Espacio Natural de Doñana (22 en la Reserva Biológica de Doñana y 31 en otras áreas del parque nacional y del parque natural) y 3 en el parque natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche. 

Estos datos confirman que desde 2005, año en el que contabilizaron 32 parejas, la población reproductora de esta especie se haya sujeta a un incremento moderado, si bien es evidente que se encuentra casi restringida al Espacio Natural de Doñana, donde se localiza el 95% de las parejas reproductoras. Dentro de este enclave, realizaron la puesta 22 aunque solo 6 consiguieron sacar pollos que llegaron a volar, en concreto 7 de ellos. En el caso del parque natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche se ha confirmado la reproducción de una de las tres parejas, que ha sacado dos pollos. Cabe destacar que en la elaboración de estos censos, el equipo de seguimiento de la Consejería ha contado con la colaboración de la Estación Biológica de Doñana.

Aunque el número de parejas reproductoras se ha incrementado en 10 respecto a 2014, año en el que se contabilizaron 46, los parámetros reproductores de la especie se muestran bajos. Entre las causas que se han barajado están el factor meteorológico – la escasa pluviometría registrada en un ciclo de cinco años ha provocado que la marisma permanezca prácticamente seca durante la temporada de reproducción-, así como una alta tasa de mortalidad adulta, que pudiera estar provocando continuas bajas en los ejemplares reproductores, y una elevada presencia de ejemplares inexpertos en las parejas con la consiguiente mayor probabilidad de fracaso reproductor. A ello hay que sumar la elevada mortalidad no natural asociada a la ingestión de cebos envenenados destinados al control ilegal de depredadores y las molestias que se generan en la época de reproduc-ción de la especie.

Milano real
El milano real es una especie indicadora de los ecosistemas y ejemplo típico de depredador generalista con una dieta muy variada que incluye desde roedores (ratones y topillos), aves de pequeño tamaño hasta córvidos, anfibios, reptiles y peces; aunque no desprecia la carroña de cadáveres de pequeño tamaño. En resumen, es un ave que en cierta medida ayuda en la limpieza de carroña en el campo y forma parte de la cohorte de animales que se conocen como los sanitarios de las zonas abiertas de Andalucía. Al ser muy vulnerable a los tóxicos y sustancias bioacumulables se convierte también en un verdadero indicador de los ecosistemas andaluces dentro de su área de distribución. 

Esta especie amenazada representa, al igual que otras, un recurso importante para el turismo especializado en la observación de aves. De esta manera, la recuperación de esta ave supone incrementar una actividad económica en el medio rural con una gran potencialidad y que favorece el desarrollo socioeconómico del territorio.

A espera de los resultados del censo nacional de 2014, el tamaño de la población reproductora de milano real en España, la segunda más importante del mundo después de la alemana, oscila entre las 1.994 y 2.176 parejas, registrándose un descenso superior al 40% en una década.
Nota remitida en enero de 2016


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves











--

Copyright: Waste Magazine ©
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa, blogs, páginas personales,  con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, y las no comerciales y sin ánimo de lucro, a la que se manifiesta oposición expresa. 
--
Política de privacidad / Aviso legal

Contenidos informativos
Guía de Aves
Guía de plantas * Flora
Guía de Mariposas
Guía de insectos
Especies marinas
Moluscos
Setas y hongos
Líquenes
Anfibios
Reptiles
Fauna
Rutas y paisajes
Waste créditos

Especiales
Espacios naturales
Sierra Nevada
Doñana
Alhambra
Al-andalus
Cosmología y Astronomía
Evolución humana
Reciclado
Contaminación
Ecología
Guías y libros


Revista electrónica creada en 1997

Contacto y publicidad waste@diarioideal.es

Dirección y edición
waste@diarioideal.es
Juan Enrique Gómez / Merche S. Calle
Diario IDEAL / 680 92 55 14
Waste Magazine
Forma parte de los canales temáticos del diario IDEAL - Grupo Vocento
www.ideal.es