Tamaño máximo 4 metros
Hábitat
Cultivada y naturalizada en zonas
húmedas y bosquetes riparios, hasta 1.400 metros de altitud.
Árbol caducifolio muy extendido en la cuenca mediterránea por el
consumo de sus frutos. Se cultiva en el sur de Europa. Las
flores son de gran tamaño y de color rosa pálido, son también
muy olorosas.
Los frutos, conocidos como membrillos se pueden encontrar desde
finales de septiembre hasta la Navidad, por su sabor áspero no
suelen consumirse en fresco pero si es frecuente su consumo en
forma de jalea, mermelada o como la popular "carne de membrillo"
Puede usarse también como jarabe medicinal de uso tónico. Se
receta para pacientes con diarreas y afecciones estomacales en
forma de dulce o jalea. En algunos lugares se utilizan los
frutos para aromatizar las habitaciones. También se usa en
algunos países para alimentación animal.
El fruto en crudo se ha usado como mascarilla antiarrugas.
Las hojas contra la tos y y para bajar la fiebre y las semillas
contra los sabañones, hemorroides, quemaduras y grietas de la
piel.
El nombre proviene de la ciudad de Cydon, en Creta, los romanos
le llamaban "manzanas de Cydon", además era considerado como
símbolo del amor y fecundidad, dedicado a Afrodita.
Florece entre abril y mayo
Distribución Asia central, el Cáucaso, Kurdistán y N de Irán
Se encuentra incluida en la Lista Roja de la Flora Vascular de
Andalucía
Categoría NE No evaluada
En al Andalus era un fruto muy apreciado y algunos poetas le
dedicaron versos:
"
Tiene el color amarillo puro del oro, el sabor del vino, la
tez del amante y el aliento del bienamado"