Videos de NaturalezaGuías de NaturalezaGuía de AvesGuía de Plantas, FloraGuía de Setas, HongosGuía de LíquenesGuía de Mariposas, diurnas y nocturnasGuía de InsectosGuía de Moluscos y conchasGuía de Especies Marinas

VIDEOS DE NATURALEZA - Imágenes exclusivas tomadas en espacios naturales por los responsables de Waste Magazine... Reportajes de fauna, flora, rutas.... 


GUÍA DE AVES---© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / J. E. Gómez--
--
.
Kingdom: Animalia / Phylum: Chordata
Clase Aves / Orden  Ciconiiformes
Familia Ciconidae
Ciconia ciconia

Cigüeña blanca o común / White Stork 
 
Longitud : 100 a 200 cm. El pico puede medir de 16 a 25 cm.
Peso: entre 2.8 a 4.4 Kilos
Es una de las zancudas de mayor tamaño y se distingue bien de otras aves blancas por presentar las patas y el pico de color rojo. Tambien se distingue por tener el cuello largo, cola corta y alas negras con mancha blanca.
Los machos pesan hasta un 10 por ciento mas que las hembras y presentan un pico de mayor tamaño.
Distribucion Europa, Africa y Asia occidental. El La Peninsula Iberica se distribuye de manera irregular encontrandose en Aragon, Castilla -Leon, Castilla La Mancha, Extremadura, Andalucia y el sur de Portugal. En algunas ciudades se han contado hasta 50 nidos. 
Esta especie viven en una gran variedad de Hábitats, aunque prefiere los espacios abiertos. Su relacion con los ambientes urbanos es muy antigua y puede anidar en lugares altos como torres, campanarios o depositos asi como en grandes arboles de parques y jardines, siempre busca lugares donde el alimento se encuentre cerca. Los nidos se construyen con todo material que se encuentra al alcance, ramas, cepellones de paja, musgos, trapos, lana e incluso plasticos. Desde enero hasta marzo se produce la formacion de las parejas y en la puesta suele ser en marzo, de una a cuatro crias. La incubacion dura 30 dias y el desarrollo de los pollos dura unos 60 dias.
La migracion se produce desde diciembre, enero hasta julio, cuando emigra hacia Africa, aunque cada vez es mas frecuente que permanezcan en nuestro territorio.
Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados, aunque si hay rios cercanos tambien puede alimentarse de peces. Cada vez mas, sin embargo recurren a los vertederos de basuras para comer, o bien capturan pequeños ratones y ratas en los campos cultivados por los que se les considera beneficiosos ya que eliminan estas especies dañinas para la agricultura. 
Amenazas
Desecación de zonas húmedas
insecticidas
desaparición de explotaciones de cabaña ganadera intensiva
contaminación de arroyos y rios
destrucción de nidos
"Por San Blas. la cigüeña veras. Si no la vieres, año de nieves"
Cerca de 120 parejas de cigüeñas anidan en la localidad. riojana de Alfaro. Álava y Navarra 

Las cigüeñas que vinieron de Alemania

Los especialistas del CREA logran recuperar tres ejemplares que habían caído en su largo periplo hacia África
Cansadas, heridas y afectadas por desnutrición, fueron encontradas en la costa y en Alhama 
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle / Ideal y Waste Magazine
Noviembre 2012
Había recorrido más de 2.700 kilómetros, estaba exhausta y aún le quedaban muchas horas de vuelo hasta llegar a su destino en África central. Al llegar a la costa de Motril, no pudo más y cayó al mar. Era un ejemplar de cigüeña blanca (Ciconia ciconia) que se encontraba en pleno viaje migratorio   para pasar el invierno en tierras más cálidas. Tuvo la suerte de ser avistada por varias personas que avisaron a los responsables de la Charca de Suárez. «Fuimos de inmediato y vimos como estaba en el agua, sin posibilidades de levantar el vuelo», dice el inspector de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Motril y responsable de la Charca, José Larios, que junto a un voluntario lograron sacarla del agua. «La llevamos a la Charca donde la tuvimos hasta que llegaron los especialistas del Centro de Recuperación de Especies Amenazadas (CREA), que se la llevaron para intentar salvarla», dice José Larios.

Cuidados
La cigüeña estaba herida, tenía problemas en un ala, además de síntomas claros de agotamiento. «En el  CREA la cuidaron durante días hasta que se constató que podría valerse por sí misma» dice el responsable del departamento de Fauna y Flora de la Junta de Andalucía en Granada, José María Irurita.
Este ejemplar de cigüeña blanca llevaba una anilla que aportó los datos necesarios para conocer su evolución y su procedencia. «Vinos que venía de Alemania, pero es lo habitual desde el final del verano y el inicio del otoño, porque esta especie realiza su migración para invernar en el continente africano», dice Irurita.
No estuvo sola. A los pocos días de ser encontrada y trasladada a las instalaciones del CREA, otra cigüeña era localizada en el municipio de Alhama de Granada. Los agentes de Medio Ambiente la trasladaron al centro de recuperación. Tenía una pata herida y la inflamación, agravada por la anilla metálica de identificación, le impedía volar. «Lo normal es que hubiesen muerto, pero en estos casos fueron localizados y pudimos ayudarles a recuperarse y que reemprendiesen su viaje migratorio», comenta José María Irurita, que señala que este ejemplar  también procedía de Alemania.

Y ha habido una tercera. Se le encontró también en la localidad de Alhama de Granada y posiblemente volaría junto a la anterior. En este caso no estaba herida, pero sí padecía problemas de desnutrición y agotamiento.

En la Charca
En los tres casos, las cigüeñas fueron liberadas en el humedal de la Charca de Suárez, un lugar donde se dan las condiciones ambientales necesarias para que estas especies puedan encontrarse bien y retomar su vida en libertad.
«Han estado aquí durante días, incluso desaparecían y cuando creíamos que ya se habían marchado, volvían», comenta José Larios,  para quien resultaba especialmente gratificante que dos de las cigüeñas se interesasen en el gran nido que habían construido para atraer a aves rapaces. «No sería normal que  se instalasen aquí y nidificaran en esta zona. No hay referencias de algo así en los últimos setenta años», dice.
En las últimas semanas también se ha visto volar sobre las lagunas de la Charca de Suárez algunos ejemplares de cigüeña negra (Ciconia nigra), una especie protegida por estar en peligro de extinción y que no gusta de la cercanía con el hombre. 



 
España, el país de la UE que tiene más cigüeñas
España es el país de la UE con mayor número de cigüeñas, alrededor de 25.000 parejas, de las que un 70% ya había regresado a sus nidos a finales de diciembre, cuando habitualmente pueden verse por San Blas ( 3 de febrero), informaron ornitólogos expertos en estas aves. Según Ángel Gómez Manzaneque, de la Sociedad Española de Ornitología (SEO), Alemania y los países del Báltico tienen muchas cigüeñas pero el total «nunca es comparable» con España; Francia tiene «tan sólo» mil nidos; Suiza alberga una población pequeña y Holanda, Bélgica e Italia prácticamente no poseen nidos de este ave zancuda. La abundancia de comida que proporcionan los vertederos y un clima más cálido son otros factores que han contribuido al aumento del número de cigüeñas y a que cada vez emigren menos, explicó Gómez Manzaneque. 
Desde 1994, la población de cigüeñas crece anualmente entre un 7% y un 12% y las mayores concentraciones se dan en las provincias de Cáceres y Badajoz seguidas de Salamanca, Segovia, Madrid, Palencia y Cádiz, según el experto de la SEO. Ezequiel Martínez, ornitólogo experto en estas aves, indicó que alrededor del 30% de las cigüeñas que habitan en España no emigran a África durante el invierno. Estas aves, según este ornitólogo que lleva 20 años estudiando a las cigüeñas, no se deciden a emigrar o hacen «falsas migraciones» hacia el sur peninsular porque el clima es «más suave» y pueden obtener alimento de arrozales y, sobre todo, de vertederos. 
Para Martínez, el aumento de la población de cigüeñas es debido al alimento, a la concienciación de las empresas eléctricas que instalan en los tendidos sistemas de protección para que las aves no se electrocuten, a la atención que la Administración ha puesto en estas aves y a que los grupos ecologistas y sociales han hecho un gran esfuerzo.

"Por San Blas. la cigüeña veras. 
Si no la vieres, año de nieves"
efe /Ideal
Cigüeñas domésticas

Cerca de 120 parejas de cigüeñas anidan en la localidad. riojana de Alfaro. Álava y Navarra también. cuentan con colonias permanentes
JULIÁN MÉNDEZ //FOTOS: BERNARDO CORRAL / ALFARO

 

 
 
 
 
 

ALFARO, una población riojana de 9.500 almas, es famosa por sus verduras, por sus partos múltiples (hay más de cien parejas de gemelos y hasta unas cuatrillizas) y por los vinos de autor que prepara Álvaro Palacios en estos pagos. Alfaro es también uno de esos sitios en los que, todavía y por respeto, se apagan las luces de los comercios y de las cafeterías al paso de un entierro, una localidad donde todos se dan los buenos días por la calle, levantándose por un instante las bufandas con que cubren sus caras del frío viento del Norte. Y si uno mira al cielo encontrará el otro gran motivo de orgullo de estas gentes: las cigüeñas. 

Al caer del día aparecen desde todas las direcciones. Algunas planean, otras permanecen como detenidas en el cristal de la tarde, mirándolo todo. Luego calculan la aproximación al nido, pliegan sus alas y descienden con precisión de acróbata sobre los amontonamientos de ramas grises por entre las que se cuelan los domésticos gorriones.

En la Colegiata de San Miguel, un enorme edificio del Barroco aragonés hecho en ladrillo rojo, hay ya decenas de nidos en los que descansan, copulan o se saludan las parejas entrechocando los picos. Cinco de ellos, cenicientos y gigantes, coronan la cúpula de cubierta de media naranja de esta Colegiata que dependía de la diócesis de Tarazona. En Alfaro -como en muchos otros lugares-, el dicho Por San Blas, la cigüeña verás se ha quedado viejo. 

Muy madrugadoras

Aquí las primeras cigüeñas llegaron a finales de noviembre. Hace semanas que los ultramarinos venden los roscos anisados que, antes, festejaban la arribada de estas aves el 3 de febrero, como un anuncio de la primavera. «Es cierto, en los últimos años se están acortando los periodos de migración de las cigüeñas. Antes emigraban en invierno a África. Ahora retrasan la partida y vuelven antes. Y muchas parejas se quedan todo el año en el Sur de la Península», explica José Aguirre, el biólogo navarro responsable del Departamento de Conservación de la Sociedad Española de Ornitología (SEO). Un ejemplo sería la población permanente de Malpartida de Cáceres, el enclave español con mayor presencia de estas aves, o las colonias de Doñana.

La bonanza de los últimos inviernos, el buen trato y la abundancia de alimento han llevado a estas aves a evitar el engorro de las migraciones. También, según resalta Aguirre, se produce un hecho curioso. Las parejas habituales de una comarca emigran hacia el Sur, a la búsqueda del buen tiempo. Sus nidos, ahora vacíos, son ocupados por parejas llegadas del Norte. «Y como todas son iguales, parece que no se marchan nunca», apunta Aguirre.

Las guías de aves señalan todavía que las cigüeñas emigran en invierno hacia el sur del Sáhara, al Sahel. Para llegar allí hay dos grandes caminos. Las cigüeñas que viven al Oeste del Danubio atraviesan el Mediterráneo por el Estrecho de Gibraltar, formando espectaculares bandadas en Tarifa. Las del este (sólo en Polonia hay unas 31.000 parejas) pasan a África por el Bósforo o por el Estrecho de Mesina.

«Han roto las reglas»
Las de Alfaro siguen emigrando. Pero las parejas de Legutiano, Zambrana o Gamarra, en Álava, -y otras del sur de Navarra- son cigüeñas domésticas. 

Los vecinos de Alfaro están habituados a verlas en la iglesia de San Francisco, en la del Burgo o en la Inmaculada Concepción. Las observan mientras se alimentan en el río Alhama o en la hermosísima reserva natural de los Sotos del Ebro. «Estos últimos años han roto todas las reglas. Vuelven en noviembre y tienen sus polluelos en febrero», resume María Milagro, responsable de la Oficina de Turismo de la localidad que ha hecho de esta zancuda su símbolo. «Cada día vienen más y más pronto», apunta Luisa Capitán.

José Sáenz Gil, 83 años cumplidos, se orea al sol del mediodía en la Plaza de la Esperanza, a espaldas del Mirador de las Cigüeñas, desde donde se ven decenas de poblados nidos. En el suelo se encuentran ramas, regueros de excrementos... Y aunque hay quejas (ha habido que cerrar ventanas de la Colegiata y retirar algunos nidos ante el temor de que se desplomen), las gentes de Alfaro se muestran satisfechas con sus vecinas volanderas. Es más, las miman como benefactoras de la agricultura y del turismo. «Son buenas para el campo. ¿No ve que se comen culebras, sapos, pesca y madillas? No hacen estragos, no. Hacen limpieza», explica José Sáenz. «La única dificultad que tienen son los nidos. El año pasado se cayó uno de un pilar y escachó todo el techo de un coche. Y cagan cosa mala... Como están todo el día con el culo fuera », ríe el jubilado de la gorrilla de lana verde. «¿Sabe? -dice el hombre-, me gusta el ruido que hacen, el cascanteo ... Cada día hay más. Se conoce que estos bichos son como las personas. Donde les va bien, vuelven. Y como no se les ha martirizado, pues aquí están».

El guano corrosivo
Nacho Bea y Carlos Arbizu, dos chavales camino de las clases de inglés, se paran a mirar el planeo de las aves. Un macho expulsa a un intruso de su nido en una breve pelea. «Cuando hicimos el peregrinaje de Alfaro en clase, María Milagro nos llevó a ver las cigüeñas», recuerda Arbizu. 

En Alfaro hay unas 120 parejas. De ellas dicen que son muy cabezonas: «tercas a más no poder», apunta la responsable de Turismo. Ya les pueden cegar una ventana o ponerles tela metálica para evitar que aniden, que si ellas se empeñan acabarán por abrir cristales o por plantar su armazón de ramas donde quieran. «Y el guano es muy corrosivo», dice Milagro. 

A su hora, la campana María corta el aire con sus sonidos de bronce. Pero las cigüeñas ni pestañean. 
«Deben de estar acostumbradas desde el huevo», aventura María Milagro. Y eso que de la campana María dicen en estas tierras que era tan potente que hasta rompía cristales. Tuvieron que hacerle una muesca en el bronce («un casco») para reducir su resonancia y aliviar estragos.
En los nidos enormes, las cigüeñas cortejan a sus parejas, atusan sus plumas, intercambian arrumacos con el pico... Son el orgullo de Alfaro.
Ciconia ciconia . Entre 100 y 110 centímetros de envergadura. A menudo se la observa en grupos.
Alimentación: Humedales, lagunas, charcas, orillas de los ríos. También en pastizales, dehesas y zonas de cultivo. Se adapta a comer en vertederos urbanos. Se alimenta de saltamontes, lombrices, ranas, peces, reptiles, topillos... En vertederos, las gomas elásticas -que confunden con gusanos- causan estragos entre los polluelos. En 2002, dos de cada tres polluelos censados en Alcalá de Henares murieron por esta causa, según la SEO.
La mayoría emigra, aunque hay muchos ejemplares invernantes, sobre todo en las marismas del Sur. Después de un gran declive de población, aumento del censo: más de 17.000 parejas (7.500 en Extremadura y 5.000 en Castilla y León). Para emigrar se concentran en el Estrecho. 
Es una especie considerada todavía como vulnerable.
Puesta: De 4 a 6 huevos blancos, un poco mayores que los de gallina. Incuban de 32 a 35 días. Nacen de 2 a 4 polluelos. Pasan entre 55 y 58 días en el nido, hasta que aprenden a volar. Los jóvenes se agrupan para emigrar. Los polluelos no se aparean hasta los 2 ó 3 años de edad.

Nidos: Hechos con ramas, limo, plásticos. Pesan de 500 a 600 kilos. Los hacen sobre postes de luz, tejados o torres de alta tensión. Accidentes por electrocución. Causan problemas por caídas de tensión eléctrica y cortocircuitos. 
Vida: De media, entre 16 y 18 años. El récord está en un ejemplar anillado en Sudáfrica, con 24 años.
Fidelidad: Las cigüeñas, en general, se mantienen fieles toda su vida a su pareja y ocupan siempre el mismo nido.
Crotoreo: El sonido característico que producen con sus picos. Es una muestra de identidad sexual y de fijación de la pareja. En Extremadura se dice que «están haciendo el gazpacho». En La Rioja, que «majan los ajos».


Ciconia nigra (Cigueña negra) . Más pequeña, más airosa y mucho más rara que la blanca. Solitaria y alejada del hombre. De 250 a 300 parejas. En aumento.


Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves
Zonas humedas Andalucia
enlaces relacionados
Sociedad Española de Ornitología (SEO)
http://www.seo.org/ e mail seo@seo.org
http://www.birdlife.net
Programa Migres

http://www.seo.org/migres/index.htm



Las cigüeñas que vinieron de Alemania
Reportaje publicado en IDEAL 6 de noviembre 2012
(Texto completo) 
Las cigueñas buscan el sur
A final de octubre las cigueñas buscan tierras cálidas. Parejas de Ciconia ciconia, inician sus migraciones desde Europa hacia África. Buscan el sur. En su viaje, Andalucía es paso obligado, un territorio en el que, a veces, se quedan a pasar el invierno. 
Recuperadas. Dos de las tres cigüeñas que han salvado poco antes de reemprender su viaje migratorio en la Charca de Suárez 

Video - Cigueñas en el campanario de Palos de la Frontera - Huelva (Click en la imagen)