Tamaño máximo 5 metros
Hábitat
Procedente de Mesoamérica (América central, dede el sur de EE UU
a Costa Rica), su cultivo está extendido en todo el mundo. Es una planta rastrera cuyos tallos
pueden alcanzar hasta cinco metros de altura. Conocida por sus frutos que contienen abundante
pulpa y que presentan una gran variedad de formas, tamaños y colores (calabaza o calabacín).
Se recolectan a final de verano o principios de otoño y se conservan bien en lugares secos y
ventilados. Tiene propiedades medicinales como vermífuga (capacidad de eliminar parásitos
intestinales). La pulpa se emplea en cocina, pastelería e industria conservera. En cosmética
se ha utilizado para fabricar mascarillas nutrientes para pieles secas. Las flores son
comestibles al igual que los frutos y muy apreciadas en algunos lugares como un manjar
exquisito. También se puede extraer un aceite comestible.
Esta especie se considera la más antigua de las calabazas, con
más de 8.000 años. Fue traída a Europa en las expediciones colombinas.
Hay diferentes especies y variedades de calabaza
. Cucurbita ficifolia es
la calabaza dulce, calabaza de cabello de ángel o chilacayote
Procede del centro y sur de América y con ella se elabora el "cabello de ángel" que se usa en
pastelería.
Cucurbita maxima, conocida como calabaza confitera o calabaza romana, de
procedencia neotropical, presenta frutos voluminosos y también comestibles.
Florece entre marzo y mayo
Se encuentra incluida en la
Lista
Roja de la Flora Vascular de Andalucía
Categoría DD Datos insuficientes