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GUÍA DE FLORA---© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / J. E. Gómez-
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Kingdom: Plantae /Phylum: Magnoliophyta 
Clase: Magnoliopsida /Superorden Rosanae /Orden Rosales 
Familia Rosaceae/ Rosáceas
Prunus dulcis
Almendro

"Las blancas flores de estos hermosos árboles, que florecen en cuanto han desaparecido las heladas, reemplazarían para al-Rumaykiyya, la esposa adorada del príncipe, los copos de nieve que tanto había admirado un invierno en Sevilla". 
Así lo expresa una leyenda recogida por Henri Pérès en su libro Esplendor de al-Andalus. El almendro, es un árbol caducifolio muy ramificado, de corteza gris, con ramificaciones de color verdoso. Las flores aparecen antes que las hojas y son de color blanco rosado. Las semillas son comestibles. Se recolecta desde julio a septiembre. 
Procede de Asia y Norte de Africa. 
De estos árboles se afirma que son el anuncio del buen tiempo y el final de los frios invernales. Tiene algunas propiedades medicinales Las semillas se emplean en confitería y en la preparación de sopas y verduras. La variedad amarga contiene ácido cianhídrico, por lo que no se usa ya que puede provocar náuseas, transtornos respiratorios, hipotermia y asfixia. Veinte almendras amargas pueden ser mortales. 
Las almendras se usan para tratar enfermedades de la piel, se confeccionan mascarillas de efectos nutritivos y revitalizantes. También se usan para curar quemaduras superficiales y dermatosis. La leche de almendras se ha usado por su valor nutritivo como complemento alimentario en casos de anemias, etapas de crecimiento e incluso embarazos. Ibn Awwam decía que " los hay de almendra gruesa, y de dulce pequeña, del tamaño del alfónsigo, y todos se plantan de la misma manera. Se planta en las montañas por ser amante del frio; y en la tierra muelle se cría el árbol muy corpulento y da fruto más abundante".
Tiempo de almendros en flor
Los cerros se cubren con copos blancos y rosados que anuncian el fin del frío y la llegada de la primavera
Las tierras de la Contraviesa, Alpujarra, Alhama y el Valle albergan bellos parajes de almendrales traídos de Oriente por los fenicios y cuidados por romanos, árabes y cristianos.
Por Juan Enrique Gómez y Merche S. Calle
A 700 metros de altitud, en la cortijada de los Gálvez, entre las flores rosadas y blancas de los almendros, se divisa la línea azul del mar de Alborán. Más abajo, junto a la rambla de Ahijón, frente al caso urbano de Albuñol, el cerro del Gato muestra sus quebradas laderas cubiertas de una capa verde fruto de las lluvias y la escarcha del invierno, sobre la que destacan las copas blancas de centenares de almendros en flor. La comarca de la Contraviesa es el espacio ideal para contemplar la explosión de las flores de invierno y disfrutar con la belleza de campos poblados de una especie originaria de Asia cuyos frutos se han convertido en una de las bases fundamentales de la alimentación y la cultura mediterránea 
 
Cuando la temperatura se sitúa por encima de seis grados y la tierra posee la influencia marina o de vientos cálidos, se produce la floración. Ocurre progresivamente según la altitud y la situación del territorio. En la comarca de la Contraviesa, en la linde entre Granada y Almería, entre la Alpujarra y el mar, los almendrales sustituyeron a las masivas plantaciones de viñas destruidas por la plaga de filoxera a finales del siglo XIX. Fue un cultivo de contingencia que logró revitalizar unas tierras que quedaron arrasadas y a un paso de la desertización, y que con el paso del tiempo se han naturalizado hasta formar parte inseparable del paisaje.
La antigua vía morisca de acceso entre la Alpujarra y el mar, el camino que desde Bérchules baja hacia Ugíjar, Cádiar, Albondón y la Rábita, es la principal ruta de los almendros del sureste ibérico, donde sus gentes han convertido el cultivo y uso del fruto de esta especie, en una de sus señas de identidad territorial y además uno de sus principales recursos económicos.

Las primeras flores aparecen en zonas más cercanas a la costa, lo hacen a finales de enero si el año no es demasiado frío, y se retrasa hasta mediados de febrero  si las temperaturas se mantienen frías. Un viaje entre la ciudad y la costa muestra el proceso y la periodicidad del nacimiento de las flores. En las tierras de Padul y Dúrcal, es posible contemplar algunos árboles con copos blancos en sus ramas, que esperarán a casi final de mes para poblarse por completo. Más abajo, tras los naranjales del Valle, los almendros dominan el paisaje hacia la Alpujarra y la Costa, y ya los árboles se verán cargados de flores rosadas.
Hay otras zonas de la provincia de Granada donde observar los almendros supone un placer para los sentidos. A pesar de que no tiene proximidad con el mar, las tierras de Alhama poseen espacios donde las copas blancas y rosadas generan imágenes inolvidables. Un paseo por la zona superior de los tajos de Alhama es caminar entre árboles blancos con la imagen de la ciudad de Alhama al fondo y abajo, el río y el camino de los Ángeles.

También en la zona de Guadix y Baza, en Orce y Huéscar, los territorios esteparios son tierras de almendros. Es imposible igualar la belleza de la imagen de las ramas rosadas, donde las flores se apiñan y exponen al sol y se siluetean sobre el castillo de la Calahorra que, a su vez, enmarca sus almenas bajo la gran mole blanca de la cara norte de Sierra Nevada.

Energía
La flor del almendro, como en otras especies de árboles frutales y arbustos, aparece sobre las ramas casi secas en pleno invierno, y antes de que aparezcan las hojas. Es el método que tienen las especies para aprovechar la energía que le han aportado las lluvias y la escarcha. No desperdician ni un ápice de esa capacidad energética en generar el manto verde y la usan en la floración, que es lo que les garantiza su reproducción, por lo que generan una gran cantidad de flores muy vistosas para atraer a los insectos que ayuden en la polinización. Los pétalos caerán y aparecerá la vaina que contiene la almendra, y con la misión cumplida, comenzarán a crecer las hojas, lo que provocará un cambio en el paisaje, cuando los cerros tornan del blanco al verde.


Rutas de los almendros en Granada
La Contraviesa: Un recorrido factible es desde La Rábita hacia Albuñol, donde girar hacia Albondón y Cádiar. Una ruta con los cerros al norte y el mar hacia el sur. Un punto especial se sitúa a solo 200 metros antes de Albondón, donde los almendrales caen por la ladera y el mar se divisa en toda su plenitud.
La Alpujarra:Las zonas bajas de la Alpujarra son también tierras de almendros. Entre Órgiva y Torvizcón, por el valle del río Guadalféo, conecta con la anterior al llegar hasta Cádiar
Alhama: La zona alta de los tajos está poblada de almendrales. La carretera de la pantaneta discurre junto a estos campos desde los que se divisan los tajos y la ciudad.
Dúrcal, Padul y el Valle:Los campos situados entre Padul y Dúrcal y la carretera de la Cabra están llenos de almendros.


Ficha botánica y más fotos de Prunus dulcis (Almendro)
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Es tiempo de almendros en flor
Los cerros se cubren con copos blancos y rosados que anuncian el fin del frío y la llegada de la primavera
(Reportaje publicado en IDEAL el 14 de febrero de 2015)




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