-
Guía de plantas
Guía de mariposas
Guía de especies marinas

GUÍA DE AVES-----------
© Textos-fotos-videos: Merche S. Calle / Juan Enrique Gómez
.
Kingdom Animalia / Phylum Chordata
Clase Aves / Orden Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Harpia harpyja
Águila harpía, águila coronada, taguato ruvichá
American Harpy Eagle
Tamaño máximo 100 cm longitud 200 envergadura / 9kg peso

Una gran depredadora en peligro
Las desforestaciones y los cultivos acaban con su hábitat en las selvas sudamericanas
Por Cristian Frers
Cazadora solitaria de las selvas sudamericanas, este ave esta considerada como uno de los depredadores más destacados de las selvas de estas partes del mundo. Sin embargo, se encuentra acorralada por los continuos desmontes que el ser humano realiza en las selvas americanas con el fin de ganar nuevas tierras de cultivo, explotar las maderas nativas o bien para proceder a su reforestación con especies exóticas de rápido crecimiento, esta águila enfrenta uno de los más dramáticos y acelerados procesos de reducción y fragmentación de su hábitat. Si a esto, además, le sumamos que continuamente se capturan ejemplares para zoológicos, museos o por simple curiosidad o temor, la situación de la especie resulta muy comprometida.
El águila harpía (Harpia harpyja) extiende su territorio desde México, a través de Centroamérica contando con registros en Venezuela, Brasil, Colombia, Guayanas, Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina, habiendo desaparecido de vastos sectores debido al poblamiento y a la acción del hombre. Habita principalmente en selvas y bosques.
La harpía es una de las águilas más poderosas del mundo, se distingue por un copete nucal bifurcado que levanta a voluntad, un grueso pico negro con base amarilla en la cera que bordea las narinas y una muesca marcada en los costados de la maxila superior que termina en un pronunciado ganco. Las extremidades inferiores son gruesas, de color amarillento, relativamente más cortas y robustas que las del águila morena, pero dotadas de fuertes uñas a modo de garfios. Mide aproximadamente 70 cm el macho y unos 90 a 110 cm la hembra. Sus alas son proporcionalmente cortas y redondeadas y la cola larga para adaptarse a su vida en la selva.
Su coloración es gris oscura o negruzca, en la región dorsal, incluida la alas, el pecho y el penacho partido, mientras que en la corona, la cara y el mentón se puede ver una especie de capucha grisácea o cenicienta. El resto de la región ventral es blanca, con los muslos barrados de negro. La cola presenta varías fajas gris claro y gris oscuro alternadas.
Este animal domina sin dificultad el dosel arbóreo superior donde se dedica a la captura de diversas presas con la ayuda de sus afiladas garras y su potente pico. Se estima que por sus hábitos necesita de amplios territorios de caza con abundancia de presas y sitios silenciosos para nidificar. Su dieta es bastante amplia basada en una dieta carnívora, suele alimentarse de: comadrejas, zarigueyas, mono aullador rojo, sakí cara blanca, coatíes, perezosos y hasta se ha encontrado en sus nidos, restos de corzuela roja. Sus ataques a animales de corral (aves) y a personas (especialmente niños) no están bien documentadas, aunque versiones de éstos abundan en toda su área de avistaje. Si bien la mayoría de sus presas las obtiene en violentas arremetidas en el estracto arbóreo superior, ocasionalmente captura presas en el piso de la selva e incluso en lugares abiertos como conejos.
La pareja se encarga de la construcción del nido sobre zonas quebradas o accidentadas; en donde suelen tener la copula o cerca de él y, al cabo de un mes, aproximadamente, pone dos huevos. El nido es construido con ramas y palos entrecruzados en la horqueta o bifurcación de los gajos superiores de árboles altos. La hembra, suele pone los huevos blancos, con un intervalo de un día entre uno y otro. Uno de los polluelos nace a los 56 días y el otro es abandonado a su suerte. La incubación la hace prácticamente la hembra. El macho le trae comida, durante este período, y los primeros días del nacimiento del pichón y cada vez, lo realiza más esporádicamente. Cuando la hembra puede dejar al pichón solo en el nido, se suma a la tarea de alimentarlo. 
El pichón, posee una coloración más pálida que la de sus progenitores, el color de su cabeza es más blancuzca, así como su parte ventral, en tanto que en la parte dorsal presenta un gris claro sucio que poco a poco se oscurecerá. El águila juvenil, al comenzar a volar, primero realiza vuelos cortos en la vecindad del nido, dependiendo de su alimentación de sus padres, y abandona definitivamente el nido a los 4 meses de edad. Se reproduce una vez, cada dos años.
Por ser un animal tan grande, necesita de grandes espacios para poder vivir, zonas que son difíciles de encontrar en la actualidad debido a la deforestación a las que están siendo sometidas las grandes selvas americanas. La destrucción de su hábitat, el tráfico ilegal, la cacería furtiva, son sólo alguno de los problemas que están llevando a esta espectacular ave de presa a la extinción, de la cual no se vuelve.


Cristian Frers.
Técnico Superior en Gestión Ambiental.
Técnico Superior en Comunicación Social.
Tte. Gral. Juan D. Perón 2049 7mo. "55".
(C1040AAE) Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
República Argentina.
Temas relacionados 
Guía de Aves, inicio
Copyright © Waste magazine
Anillado de aves Estación Ornitológica de Padul 
Observación de aves

vídeopromoción









--

Copyright: Waste Magazine ©
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa, blogs, páginas personales,  con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, y las no comerciales y sin ánimo de lucro, a la que se manifiesta oposición expresa. 
--
Política de privacidad / Aviso legal

Contenidos informativos
Guía de Aves
Guía de plantas * Flora
Guía de Mariposas
Guía de insectos
Especies marinas
Moluscos
Setas y hongos
Líquenes
Anfibios
Reptiles
Fauna
Rutas y paisajes
Waste créditos

Especiales
Espacios naturales
Sierra Nevada
Doñana
Alhambra
Al-andalus
Cosmología y Astronomía
Evolución humana
Reciclado
Contaminación
Ecología
Guías y libros


Revista electrónica creada en 1997

Contacto y publicidad waste@diarioideal.es

Dirección y edición
waste@diarioideal.es
Juan Enrique Gómez / Merche S. Calle
Diario IDEAL / 680 92 55 14
Waste Magazine
Forma parte de los canales temáticos del diario IDEAL - Grupo Vocento
www.ideal.es